ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / В поисках смысла. Что нужно молодежи?

В поисках смысла. Что нужно молодежи?

Искусство и искусствоведение глазами молодых. Республиканская конференция под таким названием состоялась в рамках Фестиваля изобразительного и прикладного искусства. Что увидела на этой встрече один из опытных искусствоведов, модератор Камола Акилова? Какое будущее ждет наше искусствоведение?

– Искусствоведение – это часть искусства. Оно помогает понять процессы, отличить одно явление от другого, своевременно предостеречь людей искусства от возможных ошибок. Поэтому искусствоведы нужны не меньше чем художники, скульпторы и другие представители творческих профессий.

Молодежная конференция «Искусство и искусствоведение глазами молодых» стала собранием молодых специалистов. С докладами выступали старшие научные сотрудники-соискатели, магистранты.

Выбранные ими темы порадовали тем, что наша искусствоведческая наука многогранна и поднимает самые разные актуальные вопросы. Исследования проводятся в таких хорошо развитых отраслях знаний, как прикладное искусство, живопись, скульптура. Вместе с тем поднимаются такие относительно новые для нас темы, как дизайн одежды, ландшафтный дизайн, дизайн городской среды.

Однако, у любой медали есть две стороны. Тревожат проблемы, с которыми сталкивается наша искусствоведческая наука.

Мы должны не только продолжать традиции таких наших крупных искусствоведов как Пугаченкова, Ремпель и других, но и идти вперед вместе с мировой наукой. Для этого нужно использовать современные методологии, современные подходы к изучению актуальных вопросов. Искусствоведение сегодня – это междисциплинарная наука. Она изучает предмет не только с точки зрения техники и качества исполнения, сохранения, но и с позиций психологии, социологии и других наук.

Наша молодежь, к сожалению, большие надежды возлагает на Интернет, хотя он не отражает всего спектра актуальных проблем. Как правило, современные серьезные исследования, которые могут положительно сказаться на формировании взглядов молодых ученых, в свободном доступе не выкладываются. А именно с такими исследованиями и должна знакомиться наша молодежь, чтобы в дальнейшем выдерживать высокий уровень проведения своих научных изысканий.

Начинающим искусствоведам нужно больше посещать музеи и прочие учреждения культуры, не только в стране, но и за рубежом, общаться с опытными специалистами этих учреждений. Очень важно, чтобы не ограничивались нашими, поскольку это открывает новый более широкий кругозор.

Если эти пожелания будут услышаны и приняты к сведению, то это положительно скажется и на продвижении и популяризации нашего искусства за рубежом. Ведь, как правило, знакомство с культурным наследием иностранными специалистами начинается с изучения научных трудов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей