ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / В Музее природы проходит первая в истории страны п...

В Музее природы проходит первая в истории страны персональная выставка таксидермиста

В экспозиции представлено около 10 чучел животных и птиц.

Персональная выставка одного из немногих таксидермистов страны Ильяса Низамбиева открылась еще в Международный день музеев. Но, новые экспонаты так пришлись по душе посетителям, что было принято решение продлить своеобразный вернисаж.

– К выставке готовился более года, потому что работа над каждым чучелом занимает несколько месяцев, – говорит таксидермист Музея природы Ильяс Низамбиев. – Занимаюсь этим ремеслом уже более 15 лет. В новой диораме орехоплодовых лесов предгорий Чимгана представлены чучела кабана, поросенка, волка и оленя. Также в экспозицию вошли чучела тигра, льва, орлов, сокола, фазанов и павлинов, один из которых является редким для нашей местности видом – альбиносом. 

Этому мастерству не обучат ни в одном вузе страны, поэтому делом всей жизни Ильяс занялся по воле случая. Будучи школьником, часто заглядывал в мастерскую соседа, который работал таксидермистом в том же Государственном музее природы Узбекистана. А когда его учитель, Батыр Мухаммедов уехал из столицы, освободившуюся в музее вакансию предложили Ильясу. Так, со временем, увлечение переросло в профессию, которой он отдал более 15 лет.

Он часто проводит в музее мастер-классы для молодых любителей природы, раскрывает свои секреты таксидермии. Учеников у Ильяса пока нет, а те, что были, не надолго не задержались.

Таксидермист не только следит за состоянием экспонатов в музее, но и выполняет заказы для частных коллекций. Недавно отреставрировал около полусотни экспонатов музея Ташкентского государственного сельскохозяйственного университета.

– Те, которые невозможно было спасти, обработал и разместил в диораме, чтобы не были заметны дефекты. Я люблю животных, поэтому всегда стараюсь отговорить людей убивать их ради трофея для своей коллекции. Бывало даже, что мы с учителем выпускали на волю краснокнижных соколов, которых нам привозили. Работаю обычно с теми, которых привозят в музей – найденных на дороге убитых шакалов, лис, умерших в зоопарке или цирке разных представителей фауны. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей