ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / В Элликкале состоялся IX Республиканский фестиваль...

В Элликкале состоялся IX Республиканский фестиваль «Нафосат – бустоним маним»

 Место проведения этого традиционного молодежного фестиваля молодых исполнителей и художников выбрано не случайно. Он проводится в память о народном артисте Каракалпакстана, Туркменистана и Татарстана Отажоне Худойшукурове, на его малой родине, где он родился и умер.

Это тот самый случай, когда дело человека живет. Сегодня молодое поколение поддерживает фонд имени этого выдающегося артиста и музыкального исполнителя. 

   Среди членов жюри народные артисты: Муножот Йулчиева, Муяссар Раззакова, Махсет Хужаниезов, Гавхархон Матякубова, заслуженные артисты - Огабек Собиров, Шукур Гофуров, Юлдузхон Турдиева, Самандар Хамракулов и многие другие. 

   – В нашей стране проводится много различных фестивалей и конкурсов, направленных на поддержку молодежи. Вместе с тем «Нафосат – бустоним маним» среди них занимает особое место, поскольку способствует развитию в стране как национальных видов творчества, так и исполнения шедевров мировой культуры, – отметила генеральный директор объединения «Узбекракс», заслуженный артист Узбекистана, член жюри фестиваля Муяссархон Сотиволдиева. –

   Украшением программы фестиваля стал конкурс традиционных исполнителей. Здесь в исполнении молодых талантов можно было услышать те же произведения, что исполнял популярный Отажон Худойшукуров.

Звучали узбекские и каракалпакские дастаны в исполнении бахши. Свое мастерство продемонстрировали и халфы. Они исполнили свои особые песни как под аккомпанемент, так и без сопровождения музыкальных инструментов. Порадовали участников фестиваля и исполнители особых частушек, которые в народе называются лапар.

   На конкурсе вокалистов и оперных исполнителей исполнялись произведения как узбекских, так и зарубежных композиторов, здесь звучали произведения на разных языках мира. А вот на смотре конкурсе эстрадных исполнителей можно было вдоволь наслушаться патриотических песен. 

 Публика наслаждалась красотой и неповторимостью узбекского национального танца. Этот раздел фестиваля обещает быть очень красочным и насыщенным, поскольку танцовщицы показали особенности танца того региона который они представляют.

   Не менее яркой была демонстрация творческих работ молодых мастеров изобразительного и прикладного искусства. Работы мастеров позволили гостям фестиваля «совершить путешествие» по достопримечательностям Узбекистана, познакомиться с различными образцами прикладного искусства.

                                  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей