ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / В Центральном выставочном зале проходит выставка Р...

В Центральном выставочном зале проходит выставка Риммы Гаглоевой

Выставка художника, который уже вписал свое имя в историю национального изобразительного искусства своими искренними картинами, открылась в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.

– Несмотря на то, что в этом году ей исполнилось 75 лет, она полна энергии, – говорит искусствовед Лобар Мирзабаева. – За всю жизнь не было дня, чтоб она не пришла в мастерскую и не поработала. Она осознает свой талан, но при этом к себе относится строго. Обдумывает каждый мазок, каждую деталь. Ее произведения достойны украшения ведущих музеев мира. Они сделаны для будущего поколения. Картины, конечно, немного тяжелы для восприятии, но всегда заставляют думать, напрягают душу. В экспозицию вошли более 200 картин, которые представляют летопись ее творчества – написанные начиная с 60-х годов прошлого века заканчивая произведения 2014 года. Зрители могут оценить как со временем менялся ее стиль, предпочтения. Например, в последнее время она поменяла колорит. Пробует другую палитру, экспериментирует, наслаждаясь оттенками одного цвета.

На церемонии открытия выставки председатель Академии художеств Узбекистана вручил автору вернисажа золотую медаль за вклад в развитие изобразительного искусства страны.

В ее картинах присутствуют и боль переживаний, радость счастливых моментов, умиротворение, одиночество, словом, все, чем наполнена жизнь каждого человека. Римма Гаглоева предпочитает искренние сельские пейзажи, признаваясь, что так и не поняла как писать городские пейзажи.

– Всю жизнь осенью и весной я выезжала в горы, останавливалась в маленьких кишлаках, жители которых стали для меня уже как родственники. А летом отправлялась на Родину, – говорит автор вернисажа. – Потому, что без натуры не бывает живописи. Я люблю человечность, душевность, присущую сельским жителям.

Римма Гаглоева родилась в Осетии в маленьком поселке. Знакомые с детства горные пейзажи и маленькие аулы остались на всю жизнь одной из главных тем творчества, приобретая новые оттенки в обращении к пейзажам Чимгана, Сидака и Сукока.

«Я болею когда не работаю, а если работаю, значит я жива», – говорит художница, и похоже это стало ее жизненным кредо. Поэтому и молодому поколению она советует любить труд. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей