ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / В «Большой» возвращается музыкальная гостиная

В «Большой» возвращается музыкальная гостиная

Музыкальная гостиная – это формат театральных представлений, в основном одноактных опер и мини-концертов, проходящий на втором этаже театрального холла.

Традиция организовывать музыкальные гостиные в театре зародилась еще в 80-х годах прошлого века. Это была инициатива  нынешнего главного режиссера Фирудина Сафарова.

Фирудин Саттарович за время своей деятельности в музыкальной гостиной поставил три оперы: «Человеческий голос» Ф.Пуленка, «Сердце матери» Х.Рахимова и «Телефон» Дж.Менотти.

Формат музыкальной гостиной вызывал большой интерес у зрителей, и руководство театра пыталось сохранить новый вид деятельности. Но музыкальная гостиная требовала наличие мастеров, в тоже время и на сцене нужны были профессионалы. У артистов была  огромная нагрузка, в результате чего музыкальная гостиная была незаслуженно забыта.

Однако недавно в театре прошла реконструкция и  Фирудин Сафаров решил возобновить этот проект, обсудив с режиссерами театра выбор постановок. Пришли к решению проводить музыкальную гостиную раз в месяц в дневное время.

И вот состоялось первое представление. На том же месте, что и в 80-х годах прошлого столетия, были расставлены стулья для зрителей,  в боковой лоджии располагался оркестр, а перед ним -  артисты.

Представление длилось 50 минут. Это было  путешествие по произведениям Джузеппе Верди. Постановка, названная Viva Verdi, воспевает творчество Дж.Верди. Автором и режиссером этого представления стал заслуженный работник культуры Узбекистана Андрей Слоним.  В постановке были заняты все солирующие артисты оперы, среди которых народные артисты Узбекистана Рамиз Усманов, Самандар Алимов, Аваз Раджабов, лауреат международных и республиканских конкурсов Рахим Мирзакамалов, лауреат государственной премии «Нихол» Саида Мамадалиева и другие.

В дальнейшем в музыкальной гостиной планируется проводить вечера романсов и ретро песен, камерные спектакли и одноактные оперы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей