ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / В Ташкентской консерватории состоялась мировая пре...

В Ташкентской консерватории состоялась мировая премьера

В Ташкенте состоялась мировая премьера нового сочинения Феликса Янов-Яновского «Кончерто гроссо №6».

Новое произведение известного композитора исполнил Камерный оркестр «Туркистон» под руководством заслуженного деятеля искусств Узбекистана Эльдара Азимова.

Особенно впечатляло новое произведение композитора – Кончерто гроссо №6 для трубы пикколо, клавесина, органа и камерного оркестра. При его исполнении создавалось такое ощущение, что происходит прорыв на какой-то новый уровень музыки.

Самые добрые слова в адрес и солистов, и Камерного оркестра под руководством его художественного руководителя и дирижера Эльдара Азимова, прозвучали из уст ведущей концерта, известного музыковеда Инессы Гульзаровой. И с ней трудно не согласиться.

В вышедшей не очень давно книге Э.Абдуллаевой о жизненном и творческом пути композитора говорится: "Феликс Маркович Янов-Яновский – крупнейший представитель композиторской школы Узбекистана. Его интенсивная и разносторонняя деятельность – творческая, публицистическая, педагогическая, организаторская – играет значительную роль в развитии музыкальной культуры страны. А сочинения известны слушателям многих стран мира".

Вершиной творчества композитора являются его пять симфоний, о которых написано немало прекрасных статей и материалов. Особую значимость в творчестве Янов-Яновского приобрели балет "Урашима Таро", поставленный в Японии, камерные оперы "Петрушка-иностранец", "Оркестр", "Аккомпаниатор", "Принцесса на горошине". Авторские концерты Феликса Марковича с успехом проходили в концертных залах Германии, Англии, Франции. Он является также автором музыки к многим лучшим картинам студии "Узбекфильм".

kultura.uz

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.