ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Культура / В Ташкенте впервые проходит выставка "Таинств...

В Ташкенте впервые проходит выставка "Таинство волшебных нитей"

В Ташкентском доме фотографии проходит персональная выставка художницы и мастера по вышивке Мадины Касымбаевой «Таинство волшебных нитей».

В двух залах в виде инсталляции представлены 32 роскошных вручную вышитых узбекских халата. Женские предметы одежды разных форм, цветов и, главное, узоров, представляющих различные традиционные школы вышивки, разместили в центре одного из залов. Взоры посетителей устремлялись вверх, где несколько рядов экспонатов заполнили все пространство зала изысканной красотой, богатством красок и форм. В соседнем зале, где халаты были выстроены в центре вряд, можно пройтись среди них, лучше рассмотрев со всех сторон. А приглушенный свет окутывал работы пеленой сказочности.

В интервью UT автор проекта, куратор выставки Бинафша Нодир рассказала о его концепции:

 - Этот проект начался выставкой «Свет далекой звезды», которая состоялась в 2015 году. Тогда на вышитых панно, называемых «паляки», что означает «небосвод», были представлены традиционные узоры ташкентской школы, которые все реже используются мастерами из-за трудоемкости. Фон предмета должен зашиваться полностью, что к тому же очень затратно. Не удивительно, что Мадина Касымбаева потратила более трех лет, чтобы подготовить все экспонаты к выставке. Такое название экспозиции дали потому, что ташкентская школа славится космогоническим орнаментом.

В этом году показали уже не только ташкентскую, но и самаркандскую, нуратинскую, шахрисабзскую, бухарскую школы традиционной вышивки. Кроме того, впервые зрители могут увидеть орнамент полукочевого узбекского племени – лакайцев. Они использовали как космогонический, так и зооморфный, растительный орнаменты. Все представленные халаты вышивались около двух лет специально для выставки. А изнутри мы решили их украсить традиционными узбекскими тканями, чтобы дополнить образ.

Этим проектом хотим не только способствовать возрождение некоторых школ вышивки, но и показать, что каждая ручная вышивка способна быть настоящим произведением искусства.

В нестандартном экспонировании халатов, что еще больше усиливает восприятие, куратору проекта помог художник Бабур Исмаилов.

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики