ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / В Ташкенте проходит первый Международный фестиваль...

В Ташкенте проходит первый Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства

В фестивале принимают участие работы свыше 200 мастеров. Мероприятие охватило сразу шесть выставочных площадок города. Как признались кураторы фестиваля, они попытались объять необъятное. И совсем не ожидали, что первый фестиваль вызовет такой интерес.

«К нам поступило свыше 250 заявок, и мы были вынуждены отбирать. В итоге здесь представлены 113 узбекских мастеров и свыше 70 из-за рубежа», – отметила искусствовед, куратор фестиваля Гульнара Ишмуратова.

Среди участников представлены кураторы и мастера из Азербайджана, Великобритании, Ирана, Италии, КНР, Республики Корея, Кыргызстана, Казахстана, Крыма, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана, ФРГ и Японии.

Узбекистан же в свою очередь демонстрирует все великолепие и лучшие школы декоративно-прикладного искусства. Здесь и голубая керамика Риштана, удивительные творения из дерева, невероятные ювелирные украшения, и, конечно же, золотая вышивка. Особый интерес у зрителей вызвал проект Диляры Каиповой и Вячеслава Усеинова – «Черные животные», а также проект Галереи изобразительного искусства Узбекистана «Шойи, адрас, бахмаль» из собрания бухарского коллекционера Акбара Хакимова.

Первый Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства в Ташкенте призван укрепить международные культурные связи, популяризировать традиционные и нетрадиционные виды прикладного искусства, обратить внимание на забытые народные промыслы, а также выявить интересные экспериментальные формы. Впереди у фестиваля еще мастер-классы, дефиле и две выставки.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.