ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / В Маргилане состоялся праздник традиционного текст...

В Маргилане состоялся праздник традиционного текстиля

В Маргилане в третий раз состоялся  традиционный фестиваль текстиля «Атлас байрами» (Праздник атласа).

Главная цель фестиваля  «Атлас байрами» – сохранение богатого нематериального культурного наследия, а также поддержка традиционных ремёсел Узбекистана. Так как популяризация и развитие традиционных ремёсел актуальны для всего региона Центральной Азии, фестиваль расширил свои географические границы: на этот раз в нем примут участие представители из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Гостям фестиваля представится возможность познакомиться с большим разнообразием традиций, стилей, дизайнов, техник и идей региона.

– Это очень важный фестиваль, поскольку каждый день на рынок выходят ремесленники, которые называют себя приверженцами традиционных технологий, а производят все что угодно, но только не традиционные изделия. Причина складывающейся ситуации – незнание традиций, – говорит академик, профессор, доктор искусствоведения, заведующий отделом изобразительного и прикладного искусства Института искусствознания Академии наук Узбекистана, директор фестиваля Акбар Хакимов. – Мы согласны с позицией тех, кто говорит, что любая продукция ремесленников имеет право на жизнь, если имеет спрос. Но при этом мы за то, чтобы все называлось своими именами. Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы сохранить исконные традиции. Да, эти технологии более трудоемкие, сложные, но и стоит эта продукция дороже. Ведь не случайно местом проведения фестиваля выбран Маргилан – центр традиционного текстиля Узбекистана, продукция ремесленников которого ценится далеко за пределами страны. Ценится, потому что большинство работают по исконно традиционным технологиям. 

Красочная программа третьего фестиваля началась с практических тренингов для молодых ремесленников по традиционной вышивке, войлочному искусству, дизайну одежды с использованием традиционного текстиля, а также финансовой грамотности и предпринимательства в области ремесленничества.

В рамках программы состоялись  выставки и ярмарки традиционного текстиля, дефиле, народные гуляния с выступлением фольклорных коллективов, представления дарбозов-канатоходцев, конкурс плова «Девзира», традиционная борьба «Кураш», кукольные представления. 



  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики