ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / В Государственной консерватории отметили 70-летие ...

В Государственной консерватории отметили 70-летие Мустафо Бафоева

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт, посвященный 70-летию Мустафо Бафоева.

Подробнее о творчестве выдающегося композитора рассказывает старший научный сотрудник Государственной консерватории Узбекистана Венера Закирова:

- Мустафо Бафоев – фигура уникальная в современном музыкальном искусстве. Его композиторское творчество поражает широтой охватываемых в сочинениях идей, тем, сюжетов и образов. В произведениях Бафоева многогранно отражены картины исторического прошлого народов Центральной Азии: симфоническая поэма «Согдийские фрески», Симфония № 2, посвященная Авицене, и Симфония №4 «Мовароуннахр», телебалеты «Нодира» и «Гороскоп Улугбека», опера-балет «Ритуалы зороастрийцев», Концерт «Напевы Борбада», а также все пять его опер – «Омар Хайям», «Ахмад аль Фергани», «Авиценна», «Борбад», «Хамса». Органичный синтез различных пластов музыкальных культур и традиций позволил ему не только создавать яркие и оригинальные сочинения, но и выработать собственный и хорошо узнаваемый стиль.

Богатый мелодический дар, тонкое чувство ритма, глубокое знание музыкального инструментария делают полотна композитора образно и эмоционально выразительными, понятными и легко воспринимаемыми самым разным зрителем. Однако за этой внешней легкостью музыки Бафоева скрывается целый комплекс музыкально-технических, композиционных, драматургических составляющих, которые, нередко, представляют определенные трудности для исполнителей, требуя от них постоянного совершенствования мастерства владения инструментом или голосом.

Мустафо Бафоев - один из немногих композиторов, работающих практически во всех существующих музыкальных жанрах. Среди нескольких сотен его сочинений имеются как масштабные полотна – оперы, оратории, музыкальные драмы, симфонии, концерты, так и камерные инструментальные и вокальные произведения, а также музыка к кинофильмам и спектаклям. Находясь всегда в творческом поиске, композитор не боится создавать совершенно новое и необычное. Именно такими стали его произведения, написанные в оригинальных синтетических жанрах – телеопера-дастан, телебалет, опера-балет, опера-феерия.

На концерте были представлены новые сочинения композитора. Вечер открыл цикл пьес «Семь анекдотов Насреддина Афанди» для симфонического оркестра, в котором композитор показал семь регионов с различными локальными стилями. Затем прозвучала премьера Третьего скрипичного концерта – одночастного виртуозного сочинения, основанного на единой теме восточного характера. Оба произведения были исполнены Национальным симфоническим оркестром Узбекистана под управлением лауреата международных конкурсов Алибека Кабдурахманова. Сольную партию скрипки в концерте исполнил дипломант республиканского конкурса Сардор Джумаев.

Финальным аккордом юбилейного концерта стала еще одна премьера – Фантазия «Триумф Амира Темура» для литавр и симфонического оркестра, блестяще представленная Алибеком Кабдурахмановым, теперь уже в качестве исполнителя на литаврах. Выразительные и динамичные тремоло литавр в сочетании с оркестровой мощью с первых звуков захватили слушателей нескончаемой энергией и эмоциональным накалом, отчего зрители долго не отпускали музыкантов со сцены и восторженно приветствовали композитора словами «Браво, Маэстро!». Это был настоящий триумф Мустафо Бафоева.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей