ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Узбекские художники вернулись из рабочей поездки в...

Узбекские художники вернулись из рабочей поездки в Абу-Даби

В ОАЭ мастера кисти на протяжении месяца создавали живописные полотна. Этот визит в рамках первого проекта подобного масштаба.

Арт-резиденции и арт –хабы, биеннале современного искусства – все это уже давно известно. Только привычно, когда речь идет о Европейском континенте, и в новинку, если об Азии. Запасы нефти не безграничны и арабский мир это сегодня понимает, поэтому заранее готовится к будущему, создает то, что впоследствии, сможет привлечь в регион инвестиции и внимание всего человечества. Несомненно, этот мир богат своими традициями и обычаями, своей колоритной культурой, привлекающей туристов со всего Света. При этом постепенно здесь внедряются и современные формы культурной жизни, тому примером может стать строительство арт-резиденций, проведение биеннале, практика приглашения зарубежных художников. 

Так, недавно в Абу-Даби завершился совместный проект Алиф Арт Галереи и «Абу-Даби Арт Хаб» под названием «Программа проживания», посвящённая художникам из Центральной Азии.

Узбекских художников в Алиф Арт Галерее знают по работам, некоторые из которых здесь же выставлялись.

Почти на протяжении месяца шесть лучших художников, представляющих Узбекистан на крупнейших выставочных арт-проектов, творили в Алиф Арт Галерее. Среди них и член творческого объединения художников Академии художников Узбекистана Александр Николаев, единственный из наших художников трижды участвовавший в Венецианской биеннале.

– Это был уникальный и очень интересный проект, в первую очередь, с точки зрения места проведения и решения организационных вопросов, – рассказывает Александр Николаев. – Пригласившая страна взяла на себя все расходы необходимые для того,  чтобы мы в течение  месяца могли жить и творить в Объединенных Арабских Эмиратах. Нам не только предоставили жилье, обеспечили питанием и расходными материалами, но и на регулярной основе организовывали экскурсии, а в итоге еще организовали выставку работ. Со своей стороны, в знак благодарности мы подарили несколько своих работ.

В частности, Александр за время работы в Абу-Даби создал цикл работ под названием «Арабский цикл». Некоторые из них он предоставил нам в качестве иллюстраций к материалу.

Проект, посвященный художникам из Центральной Азии, стал первым, который позволил посетителям галереи ближе познакомиться с представителями современного искусства Узбекистана. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей