ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / Узбекистан на перекрестках Великого шелкового пути

Узбекистан на перекрестках Великого шелкового пути

Что перевозили по великому шелковому пути? Увидеть это своими глазами можно на выставке в Государственном музее истории Узбекистана.

В витринах собраны экспонаты, служившие предметами экспорта и импорта на Великом шелковом пути в разные исторические периоды. Подробнее об этом пишет научный сотрудник музея Лариса Левтеева.

Среди них китайские бронзовые зеркала, украшения и изделия из слоновой кости, предметы женского туалета, сосуды из стекла и керамики, греческие амфоры и многое другое. Особый интерес вызывают монеты, обращавшиеся на Великом шелковом пути со II века до н. э. до ХV века.

Специально для выставки изготовлены копии оригинальных хлопчатобумажных тканей из Афрасиаба (древний Самарканд) с изображением фантастических животных, известные по знаменитым настенным росписям VI-VII веков. Подлинные фрагменты шелковых тканей обнаружены учеными при раскопках городища Мунчактепа в Наманганской области.

В экспозиции представлена коллекция бронзовых зеркал, найденных в ходе археологических работ на городищах Заман-баба (долина реки Зарафшан), Сапаллитепа, Джаркутан и других. Их круглая форма объясняется космологическими представлениями древних китайцев, связанными с образом Вселенной. Лицевая сторона - плоская и отшлифованная, тыльная - украшена орнаментом. На зеркала нанесены архаичные иероглифы «жи» (солнце), «гуан» (свет) и другие.

Уникален фрагмент ритона из слоновой кости I-II вв., найденный в 1982 году на городище Шаштепа в южной части Ташкента. Он имеет вид вогнутой пластины, украшенной рельефной резьбой в виде головы бородатого мужчины. Изящество и разнообразие форм, явная печать греко-римской культуры отличают представленную на выставке кушанскую керамику (кубки, чаша, кувшин) из Сурхандарьинской области (Кампыртепа).

Вниманию посетителей также представлены уникальные фрагменты настенной росписи с изображением Будды из Фаязтепы, элементы архитектурного декора, керамической плитки с изображением лика божества из Каратепы, фрагменты скульптуры из буддийского храма в Дальверзинтепе, фрагменты скульптуры с изображением богини Шри-деви из буддийского храма в Куве (Ферганская область). Здесь же можно увидеть терракотовые статуэтки и фрагмент оссуария из Иштыханского могильника, связанные с зороастрийской религией.

Обратите внимание на образцы древних письменностей, имевших хождение на территории Узбекистана, появление которых также связано с взаимовлиянием культур на Великом шелковом пути — брахми, кхароштхи, бактрийское, согдийское, руническое письмо, запечатленные на керамических черепках, в камне и др.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей