ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / UT-эксперт: Где провести вечер? Есть ли будущее у...

UT-эксперт: Где провести вечер? Есть ли будущее у Центров культуры и досуга населения?

Клубы, дворцы культуры – это из прошлого. Однако, в прошлое ушли только термины, а то, что под ними подразумевалось на сегодняшний день называется Центрами культуры и досуга населения. В силу целого ряда причин многие из них пока не популярны среди населения.

Чтобы решить их проблемы и привлечь в них народы два года назад в стране была начата реализация программы, рассчитанной до 2018 года. На сегодняшний работы по укреплению материально-технической базы завершены в 155 центрах. Как показывает практика в большинстве случаев этого недостаточно. Как вдохнуть жизнь в центры культуры и досуга и нужны ли они вообще?

На этот вопрос нам помогла найти ответы директор Ташкентского городского центрального центра культуры и досуга населения Нина Толкачева.

– В том, что будущее Центров культуры и досуга населения не безнадежно, могу судить по нашему учреждению. Несколько лет назад, когда нам пришлось переехать сюда, на окраину города, признаться, я сама сомневалась, что удастся достичь былых результатов.  Однако, время показало, что можно. Я уверена, что сегодня центры культуры и досуга можно и нужно развивать. И то внимание которое сегодня уделяется им со стороны государства позволит вдохнуть в них вторую жизнь.

На сегодняшний день у нас в центре работают 20 коллективов, членами которых является рабочая молодежь. Каждый вечер у нас здесь собирается 100-150 человек в возрасте от 20 до 50 лет и занимаются музыкой. Мы востребованы потому, что им нужна площадка и крыша над головой, где можно заниматься музыкой, танцами. У нас развиваются самые разные направления:  национальные, брейк-танцы, современные танцы, классическая и эстрадная музыка, есть рок-группы.  

Кроме того, большинство посетителей у нас, конечно это дети, они ходят в различные танцевальные студии и коллективы. Мы работаем со всеми категориями населения. У нас даже есть оперная студия, которая стала отдушиной для тех кому за 60. Они у нас поют романсы, оперу, знаете, как красиво!!! Где им еще заниматься, как не в Центре культуры и досуга населения. Здесь они никому не мешают и могут «бренчать» на музыкальных инструментах столько, сколько душе угодно.

Любой мало-мальски творческий человек, даже если он занимается искусством на уровне любителя, хочет быть услышанным и востребованным обществом. Так Центры культуры и досуга являются этим мостиком. Мы принимаем активное участие в народных гуляниях по случаю всех крупных дат. Выступаем на площадках в парках культуры и отдыха имени Гафура Гуляма, а на Новый год давали театрализованное представление на площади Хадра, перед зданием Ташкентского государственного цирка. Наши программы всегда интересны и увлекательны, поскольку представлены творческие коллективы, работающие в самых разных направлениях. Только в прошлом году наши коллективы дали 580 концертов!

У нас не просто играют и выступают, но и достигают высоких результатов. В нашем Центре культуры и досуга на сегодняшний день восемь коллективов со статусом «народный». Чтобы получить этот статус, нужно иметь пять лет безупречной работы и пройти аттестацию, в ходе которой экспертами просматривается вся программа. Более того, этот статус нужно поддерживать, у них каждые три года - переаттестация. Наш эстрадно-танцевальный ансамбль «Ритм», фольклорный ансамбль «Нодирабегим», ансамбль песни и танца «Тамано», татаро-башкирский фольклорный ансамбль «Яшлык», вокальную группу «Регистан», группу «Карнай – сурнай», группу русской песни «Континент» и оперную группу «Вдохновение» ташкентцы знают и любят, поэтому мы всегда проходим аттестацию.

А еще мы ежегодно во дворце искусств «Туркистон» даем отчетный концерт с участием всех коллективов. Они тоже всегда собирают полные залы, во многом, за счет разнообразной программы.

При этом репертуар наших коллективов постоянно обновляется. На сегодняшний день у нас в коллекции более трех тысяч костюмов, и она постоянно расширяется. А это все потому, что наши коллективы постоянно находятся в творческом поиске и регулярно ставят новые номера и программы. 

Так вот, мой опыт работы показывает, что именно такое активное участие в различных массовых мероприятиях и способствует тому росту популярности и востребованности центра. В желающих заниматься мы не знаем отбоя, люди все идут и идут. Не всем же идти в театр и смотреть телевизор.

При этом мы стараемся создать максимум удобств и комфорта, совершенствуемся. По случаю объявления 2016 года Годом здоровой матери и ребенка реализуем очень интересный проект. Мы подметили, что бабушки и мамы, которые приводят своих детей на занятия в кружки,  проводят время в ожидании сидя на диванчике. А в этом году мы попытаемся и их занять полезным делом – открыть для них группу по аэробике. Будет так: пока дочка или сын на танцах, мама занимается спортом.  И это далеко не единственная интересная идея…

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей