ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Керамист из Бухары Абдулло Нарзуллаев представил Узбекистан на Неделе народных промыслов в Кувейте. // Обнародован перечень академических лицеев, которые будут закрыты в связи с низким уровнем материально-технической и учебно-педагогической базы. // В Узбекистане могут ввести новый способ борьбы с незаконными постройками // Завтра в Ташкенте в галерее Art and Fact откроется выставка работ художника Ибрагима Валиходжаева под названием «Red…». // В Ташкенте состоится торжественное открытие детско-юношеского чемпионата Азии по шахматам.
Главная / Культура / UT в музее: Принц и принцесса готовятся к поездке ...

UT в музее: Принц и принцесса готовятся к поездке в Лувр

Скульптуры принца и принцессы из Халчаяна – один из наиболее примечательных экспонатов государственного музея искусств Узбекистана.

Они будут задействованы и в мероприятиях по случаю 100-летия Государственного музея искусств Узбекистана, празднование которого намечено на 2018 год. В частности, планируется, что они войдут в экспозицию, которая по этому случаю будет представлена в парижском Лувре.

– Эти скульптуры, изготовленные еще в I веке до н. э., были найдены на территории Северной Бактрии, в верхнем течении Сурхандарьи, при раскопках дворца правителей городища Халчаян в 1960–1963 гг. группой археологов. Они работали под руководством известного археолога Галины Пугаченковой, – знакомит с экспонатами директор музея Василя Файзиева.

В трудах известного археолога академика В. Массона об этих произведениях изобразительного искусства можно найти следующую информацию: «Они располагались в галерее, проходившей на трехметровой высоте, и отражали светский и религиозный характер искусства. В центральной части экспозиции установлены скульптуры правителя, его супруги и многочисленных придворных. Над ними размещались небесные божества Мира, Ника и одно неизвестное с бородой. Остальные стены были украшены то идущими процессиями, то галопирующими всадниками, то сценами дионисейского культа. Живость и выразительность отличают скульптуры Халчаяна от других произведений того времени. У них разнообразные позы, свободные повороты, они имеют сходство с портретным изображением».

– Эти экспонаты пользуются огромным интересом у ценителей искусства, – продолжает Василя Файзиева, – поскольку они представляют эпоху античности, когда в Центральной Азии произошла первая известная человечеству встреча двух цивилизаций – местной среднеазиатской и греческой. В этот период их творческое взаимодействие было как никогда результативным и плодотворным. Плодом этого исторически важного процесса и являются скульптуры принца и принцессы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.