ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / UT в галерее. Или как выставка на короткометражные...

UT в галерее. Или как выставка на короткометражные фильмы вдохновляет

Завтра стартует новый для культурной жизни столицы проект «Пазлы искусств». Это не просто выставка живописи и художественной фотографии. Авторы хотели, чтобы представленные образы вдохновили творческих людей на создание… короткометражных фильмов.

В мировой практике не редкость, когда накануне крупных фестивалей проходят приуроченные им конференции, выставки и другие мероприятия. Несколько лет назад в культурной жизни столицы достойное место занял фестиваль короткометражного кино «Афишка». В этом году его организаторы решили использовать мировой опыт, фестиваль будет анонсирован вернисажами. В течение весны пройдут три выставки под одним названием «Пазлы искусств». В экспозиции все то, что предшествует работе над новой картиной – поиск образов, музыки… и зритель, которого здесь ждут «с включенной фантазией».

– Несмотря на то, что с истечением времени короткометражное кино, социальные ролики набирают популярность и становятся все более востребованным жанром в кинематографе, они сохраняют присущие им свойства. Короткометражное кино – это всегда проба, проба сил.  С этого вида искусств всегда легче начинать делать большое кино. Оно помогает авторам найти себя в киноискусстве, – говорит режиссер короткометражного кино, руководитель и автор фестиваля «Афишка» и выставки «Пазлы искусства» Шавкат Юлдашев. – Именно этим мотивом мы и постарались наполнить наш новый проект «Пазлы искусств»

Самой творческой обещает стать третья выставка, проведение которой намечено на 11 апреля – 2 мая. В эти дни в здании театра «Ильхом» зрители получат возможность не только ознакомиться с готовыми персонажами, предложенными участниками проекта, но и увидеть процесс создания и даже принять участие в этой работе, став актером при помощи которого профессионалы будут создавать новые образы.

 У первых двух проектов – программа поскоромнее. Здесь художники и фотографы представят образы, которые могут стать прообразами героев будущих короткометражных фильмов. Чтобы экспериментировалось лучше, к сотрудничеству пригласили композиторов. Они написали музыку для каждого автора.  Знакомство с произведениями каждого художника будет происходить под специально написанную музыку.

Вторая выставка, что пройдёт в столичном Доме фотографии со 2 по 8 марта, будет масштабнее первой, которая состоится 28 февраля в галерее ART&FACT. В ней примут участие 23 фотографа и живописца. В первой -  16 авторов, которые были задействованы в создании короткометражных фильмов, показанных на кинофестивалях «Афишка» ранее.

Организаторы выставки разрешили творческой команде Uzbekistan Today посмотреть за ходом размещения фотографий и картин в зале. К нашему приезду в галерее были размещены работы четырех авторов. Воспользовавшись моментом, мы попросили Шавката Юлдашева, режиссера по образованию, поразмышлять вслух над тем, какой фильм он бы предложил, работая с этим материалом. И вот что получилось…

Это фото Дмитрия Лигая, которые он создал с моей подсказки. Замысел в том, что с помощью одной актрисы созданы образы главных героев различных произведений. Вот здесь мы видим Остапа Бендера, Шерлока Холмса, Робин Гуда и Доктора Джека. Если бы я как режиссер взялся работать с этими образами, то, наверное, создал бы ленту о девочке, которая пытается самоопределиться в жизни и примеряет на себя различные типажи, описанные в художественной литературе.

А это - Глерна Аксенова.  У меня эти три изображения ассоциируются с работой гримера, когда при помощи красок и прочего создают образы. Здесь представлено три женских образа, в которых выражен внутренний мир абсолютно разных людей. Возможно здесь бы я создал триптих. Три фильма, каждый из которых посвятил бы одной из героинь, раскрыл бы сущность каждой. Кстати, триптих – это модное направление в короткометражном фильме. 

Здесь конечно – мультипликационные настроения. Александра Володина задала тон размышлениям для создания нескольких мультфильмов философского содержания. Видите, у нее несколько кадров как бы в кинопленке, каждая подборка – материал для одного мультфильма. А пространство, отведённое для этой художнице мне чем-то напоминает монтажный стол, на котором разложен рабочий материал.

Мария Коровина тоже продолжает мультипликационную тему. Здесь хороший материал для того чтобы создать мультфильм по произведениям Алишера Навои, причем по его произведениям о любви. Есть материал и для того чтобы поработать с эпосом, дастанами. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей