ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / UT на фестивале: В столице состоялось закрытие меж...

UT на фестивале: В столице состоялось закрытие международного фестиваля джаза

Несмотря на различие  национальных музыкальных традиций  и менталитета, мы все сдружились и говорим друг другу: «До новых встреч на нашей солнечной гостеприимной земле в стенах нашего храма музыки, дорогие  друзья!»» – сказал ректор Государственной консерватории Узбекистана Бахтиер Якубов.

В этом году фестиваль собрал исполнителей из  Швейцарии, Франции, Индонезии, Латвии, Чехии, Турции и Узбекистана, имеющего собственные джазовые традиции.

 Под занавесь фестиваля выступило  швейцарское трио  Noisy Minority. Ансамбль   создан в 1995 году, а все композиции написаны лидером группы Омри Цигеле. Репертуар трио основан на импровизации, уходящей корнями в традиции джаза. Выступления проходили на высоком эмоциональном подъеме. Артисты участвуют в европейских турах и фестивалях, а также сотрудничают с известными музыкантами, такими как американский тромбонист Рей Андерсон, швейцарский саксофонист Урс Леймгрубер и немецкий тромбонист Кристоф Тевес. Все три исполнителя работают на музыкальных площадках Швейцарии уже 35 лет и являются одними из самых известных музыкантов старшего поколения. С 2012 года трио выступает с Реем Андерсоном, совместно с которым  недавно выпустили альбом.

«Джаз должен быть живым», — считает художественный директор нынешнего международного фестиваля Марис  Бриежкалнс. По его словам, публика — один из участников концерта, и между музыкантами и зрителями должна быть синергия. Скорее всего, в этот вечер, несмотря на высочайшие технические достижения швейцарских музыкантов и их  удивительную способность извлекать немыслимое море звуков из своих инструментов, этого духовного взаимодействия со слушателями не произошло в достаточной степени. Полтора часа музыканты играли   сложную для восприятия  композицию в минорной тональности без традиционных  вступления, кульминационного момента и коды, характерных для классических произведений и  современных джазовых импровизаций. В музыке присутствовали отголоски свинга, би-бопа,  блюза, классического рока, африканского этноджаза, восточных мотивов, но она как бы рассыпалась не придавая удовлетворения в необходимой гармонии созвучий. 

Незабываемо ярким получился и гала-концерт по случаю завершения фестиваля, он собрал не только всех международных участников фестиваля, но и лучших джаз-бендов страны.

– Такое впечатление, что полмира побывало у нас на фестивале на большой сцене Государственной консерватории Узбекистана, – резюмирует народный артист республики Узбекистан, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель Джаз-оркестра Узбекистана, певец и композитор Мансур Ташматов. –  Встречи с джазовыми музыкантами, признанными сильнейшими во всем мире, имеет огромное значение не только для профессионалов высокого класса, но и молодых музыкантов – студентов  консерватории. Зарубежные джазмены из Франции, Турции, Индонезии, Латвии, США, Чехии и Швейцарии – каждый по-своему оригинален и неповторим – их творчество побуждает  на создание новых произведений, концертных программ, джазовых интерпретаций и поиски нового языка для самовыражения. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей