ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / UT на фестивале: Ренессанс прикладного искусства и...

UT на фестивале: Ренессанс прикладного искусства и не только

В Ташкенте завершился Фестиваль прикладного и изобразительного искусства. Он продемонстрировал востребованность изделий ремесленников, работающих по канонам многовековых традиций, передаваемых из поколения в поколение. Более того, старинная эстетика дарит мастерам замечательные мотивы для создания произведений современного искусства. При этом нашим художникам и мастерам не чужды современные веяния развития искусства.

Особенность отечественного прикладного и изобразительного искусства в том, что она не подавлена трендами массовой культуры и сохраняет «свое лицо», отличающейся приверженностью к высоконравственным национальным и общечеловеческим ценностям. Искусствоведы подчеркивают, что обогащение её многовековыми ценностями – результат претворения в годы независимости политики национального возрождения. Не случайно число проводимых в столице ярмарок хэнд-мейда в последнее время увеличилось в несколько раз.

Прикладное искусство вышло из сегмента теневой экономики. В стране произошел рениссанас ремесленничества. «Но вот проблема, – обратил внимание на конференции «Изобразительное искусство Узбекистана XX-XXI вв. Истоки и современность» искусствовед Акбар Хакимов – «У нас большинство ремесленников сами не могут оценить уровень своих работ. Нужно создавать институты поощрения и сертификации их продукции. Фестивали – эффективное решение проблемы, поскольку здесь становится ясно, кто следует национальным традициям, а кто «гонит» поделки для непосвященных людей. На проблемы просвещения мастеров и почитателей изделий прикладного творчества должны обратить внимание абсолютно все, кто может повлиять на ход процессов».

Завершившийся фестиваль стал площадкой, на которой учащиеся профессиональных учебных заведений, продолжатели этих традиций встречались с ведущими мастерами и академиками. При этом все были едины во мнении, что нужно сохранять традиции, но при этом быть открытыми современным тенденциям.

Удивили модели студентов Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Обычные строгие костюмы при помощи ханатласа и национальных мотивов превратились в оригинальную модную одежду.

Выставки отчетливо показали, что возрождение национальных ценностей и традиций внесло в работы матесров и художников неповторимый калорит, делающий их узнаваемыми в любом уголке мира.

На конференциях, посвященных изобразительному искусству и музейному делу, говорили и о развитии современного искусства. Отметили, что все больше художников стали увлекаться современной живописью, инсталляциями, видеоартом и другими направлениями.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей