ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Ученые расскажут об артефактах Узбекистана в колле...

Ученые расскажут об артефактах Узбекистана в коллекциях Великобритании, Франции, Турции и Японии

В 2018 году появятся уникальные книги-альбомы, рассказывающие об артефактах Узбекистана, хранящихся в знаменитых коллекциях Великобритании, Франции Турции и Японии.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи (Россия), кандидат искусствоведения Зельфира Трегулова в адрес творческого коллектива проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» писала: «Более полувека назад выдающиеся исследователи культуры Центральной Азии Галина Пугаченкова и Лазарь Ремпель с сожалением писали в предисловии к одной из своих книг о невозможности представить в одном издании «многие замечательные творения древнего искусства с территории Узбекистана» из-за распыленности их по зарубежным и отечественным музейным хранилищам. «Сводное издание их – дело будущего», – писали тогда они. Время, о котором мечтали известные ученые, наконец, настало, и сегодня мы являемся свидетелями выхода в свет первых томов грандиозного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Эти уникальные книги будут подготовлены и изданы в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». На сегодняшний день в свет вышли пять альбомов этой серии, еще пять планируется презентовать 28–29 ноября 2017 года в рамках мультимедийного форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего», в их основе в основном лежат коллекции музеев России и Узбекистана.

В планах создателей проекта – подготовить и выпустить такие книги-альбомы, как «Нумизматическая коллекция Британского музея», «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Лувра и других музеев Франции», «Рукописи Алишера Навои Маверанахра в собрании Российской национальной библиотеки», «Культурное наследие Узбекистана в рукописях Французской национальной библиотеки», «Собрания музея Японии». Запланировано издание альбомов, посвященных культурному наследию Узбекистана в таких собраниях Великобритании, как Бодлеанская библиотека, Кембриджа и Виндзора.

Вместе с тем творческой группой проекта будет продолжена работа с российскими музеями. В частности, планируются книги, посвященные коллекциям Государственного музея истории религии, Российской национальной библиотеки, Государственного музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры).

В серии появится еще один альбом, посвященный музеям Узбекистана, его содержание определит собрание Государственного музея искусств Узбекистана.

Работа над новыми изданиями начнется уже в рамках предстоящего мультимедийного форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего». Запланирована их презентация и обсуждение.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики