ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / Творчество Рихарда Зоммера снова представлено зрит...

Творчество Рихарда Зоммера снова представлено зрителям

В Ташкенте открыта выставка произведений Рихарда Зоммера из собрания Государственного музея искусств Узбекистана.

Рихард Зоммер родился в 1866 году в Германии, образование получил в Мюнхене, затем успешно окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. А потом были годы большого успеха везде, где бы он не побывал и не работал как талантливейший живописец.

В 1890 году он приехал в Ташкент и, судя по картинам, жил и творил в Самарканде и Бухаре. По мнению специалистов, этот 10-летний период имеет особое значение в его творчестве в период, когда он приезжал и жил в Туркестане, создавая картины, на которых изображены не только памятники архитектуры, но и отличные пейзажи, бытовые, батальные сцены.

Есть информация, что в 1915 году в Ташкенте состоялась персональная выставка Зоммера. Произведения, представленные на выставке, характеризуют их высокий художественный уровень и отражают реальности того времени. И самое интересное, это своеобразный живописный рассказ о жизни Туркестана того периода. На выставке представлено 35 произведений мастера из собрания Государственного музея искусств Узбекистана. Это удивительный, интересный вернисаж.

Целый ряд произведений историко-этнографического жанра Зоммера отличается чистотой натуры. Среди них «Тилла Кори», «Шердор», «Медресе Улугбека», «Мечеть в Ташкенте», «Чайхана» (1892), «Напротив Биби Хоним» (1897), «Улица около Гур Эмира» и другие пейзажи. Свои живописные полотна он старался создавать предельно реалистичными, можно сказать, с исторической достоверностью. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.