ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Трогательная экспозиция о жизни и войне представле...

Трогательная экспозиция о жизни и войне представлена в Галерее «Bonum Factum»

Выставка «На улице Весна» в Галерее «Bonum Factum» – это небольшой отрывок из истории Второй мировой войны в фотографиях, рассказах и воспоминаниях, увековеченных на листе бумаги, журнальных страницах того времени. Экспозиция собрана из архивных материалов галереи.

Весна ассоциируется с пробуждением природы, ярким теплым солнцем и цветением деревьев. Еще Весна – это улица, где в годы войны находился карантинный дом. В то время в Ташкент приезжали из разрушенных городов и сёл сотни составов с эвакуированными людьми, где большей частью были больные голодные дети. Только в карантинный дом было взято две тысячи малышей, откуда их забирали в семьи узбекистанцы, или они распределялись по детским домам. Сюда же приходили после войны в поисках собственного чада.

– Считаем, что символично само название улицы, – говорит куратор выставки Шахноза Каримбабаева. – Ведь весной мы отмечаем День памяти и почестей, еще весна – символ обновления жизни.

В экспозицию вошли снимки не только ни в чем не повинных, беззащитных детей, а также фотографии с заводов, где самоотверженно трудились люди, изображение Тамары Ханум с военнослужащими и многое другое.

Отдельное внимание организаторы уделили Детскому дому № 22 Ташкента, точнее его руководителю, которым с 1942-1995 года была Хлебушкина Антонина Павловна.

«Более четырех тысяч детей сорока национальностей вышли из стен детского дома № 22… Для тысячи воспитанников детский дом стал родным, а самым близким и родным человеком – мама, Антонина Павловна Хлебушкина», – утверждается в рассказе Мастуры Исхаковой, который наряду с другими не менее трогательными историями, вошли в экспозицию. Некоторые даже доводили зрителей до слез.    

В одну выставку, конечно, не вместились все уникальные материалы. Часть архива галереи, не вошедшая в экспозицию, будет представлена на выставке в Центральном выставочном зале, которая откроется 8 мая в 12:00. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей