ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / Три в одной

Три в одной

Куда отправиться человеку на праздничных каникулах, если ему не нравится громкая музыка на площадях, массовые гуляния или суета? Ответ на этот вопрос нашли корреспонденты Uzbekistan Today, заглянув в Национальную галерею, где жители и гости столицы могут насладиться как минимум тремя интересными экспозициями.

Итак, до 6 января посетители смогут увидеть портреты, пейзажи и абстрактные композиции заслуженного работника культуры Узбекистана Искры Шин. Выставка с названием «У семи ветров» дает ощущение легкости и душевной наполненности. Работы художницы отличаются необычным колористическим строем, динамичной ритмикой и своеобразным стилем художественного восприятия.

Искра Шин – художник большого поэтического и лирического дарования, которое проявилось в станковой и монументальной живописи. В ее творчестве своеобразное отражение нашли поиск гармонии и красоты. Она пришла в искусство в 1980-х годах, когда одной из доминирующих тенденций стало так называемое «тихое искусство», когда взор художника был обращен к незатейливым камерным мотивам и сюжетам, различным нюансам повседневной жизни, интерпретированным с большой долей лирики и поэтизации.

На первом этаже в главном зале до 15 января пройдет выставка «Семург», посвященная памяти скульптора Баята Мухтарова. Произведения художника – это олицетворение современного искусства. А сам художник – человек, которому подвластен любой материал, будь то камень, металл, стекло или текстиль.

Несмотря на грубость и массивность сырья, с которым работал Баят Мухтаров, его скульптуры выглядят естественно, а некоторые даже начинают «парить» в пространстве. Так, центральной скульптурой экспозиции стала фигура с названием «Левитация». Действительно, поначалу трудно поверить, что скульптура, весящая несколько килограммов, может парить в воздухе. Но стоит немного отойти от скульптуры, посмотреть на нее с другого ракурса, и можно почувствовать, что время остановилось, а фигура зависла в воздухе.

Ну и напоследок стоит отметить еще одну интересную экспозицию, о которой мы уже ранее писали – это персональная выставка Шухрата Абдумаликова Cominus et Eminus («Вдали и вблизи»).

Для художника занятие живописью не просто увлечение, а образ жизни с постоянным поиском темы, цвета, формы. Мир, создаваемый художником, лиричен и хрупок, поэтичен и тревожно уязвим.

На суд зрителей представлены эскизы к спектаклю «Алладин», «Тумарис», перформансу «Долина отрешения» и другие живописные работы.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.