ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Государственный советник Президента Республики Узбекистан Турсинхан Худайбергенов провел выездные приемы населения в Наманганской области // Сенаторы одобрили Закон «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан». // В Узбекском государственном университете мировых языков открылся Центр русского языка. // СП GM Uzbekistan с апреля текущего года увеличит производство автомобилей, оснащённых автоматическими коробками передач до 40% от общего объёма производства.
Главная / Культура / Токио 19-го столетия представлен в столице в серии...

Токио 19-го столетия представлен в столице в серии работ известного японского художника

В Галерее изобразительного искусства открылась выставка известного японского художника Хиросигэ Утагавы. В экспозиции представлена репродукция серии цветных ксилографий «Сто знаменитых видов Эдо». Она была создана автором в 1856—1858 годах и была последней серией работ.

Эдо – старое название Токио. Глядя на цветные маленькие улочки, пейзажи с просторными полями сложно увидеть в них «отголоски» современного, застроенного небоскребами мегаполиса. О том, что это действительно город, ныне являющийся столицей Японии, говорит разве что гора Фудзи, встречающая на заднем плане панорам старого города.

В серии «Сто знаменитых видов Эдо» художник осветил не только красоту города, но включил также отсылки на историю, обычаи и легенды. Темой изображения гравюр послужили не самые известные места города, а те, которые заинтересовали мастера своей живописностью. Художник использует яркие, разнообразные цвета, необычную композицию и ракурсы.

Считается, что в данной серии Хиросигэ пришел к новому для японского искусства пониманию задач пейзажа – не просто достоверное изображение местности или превращение ее в символ, но создание образа природы путем преломления его через призму переживания человеком, создание особого настроения в душе зрителя. Работы Хиросигэ оказали значительное влияние на импрессионистов, включая Клода Моне и постимпрессионистов Гогена и Ван Гога, который написал две картины – копии гравюр из этой серии.

Хиросигэ является автором более 5 тыс. гравюр, его творчество редко выходило за рамки классических тем японской живописи, но выразительность и мастерство созданных им картин прославили художника на всю Японию.

Выставка открыта для посетителей до 28 июля.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.