ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / TFW: У fashion-индустрии Узбекистана большие персп...

TFW: У fashion-индустрии Узбекистана большие перспективы

В первой профессиональной Ташкентской недели моды, организованной Ассоциацией дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи», приняли участие 70 дизайнеров, в том числе и приглашенные гости из Италии.                 

Основная задача для моды, как самостоятельной индустрии, которую выделяют эксперты – наполнить внутренний рынок качественной продукцией и выйти на мировой рынок с узбекским брендом.

Ассоциация уже работает над решением многих актуальных вопросов в этом направлении, например, над развитием направления баеров – посредников между дизайнерами и торговлей.

В рамках недели состоялись также мастер-классы от профессоров корейского и итальянского вузов.

- Мне очень интересно посмотреть, что же у нас получится в результате этого мероприятия  с узбекскими коллегами. Я много слышал об Узбекистане, видел несколько показов ваших дизайнеров, конечно, меня впечатляет колорит национальных трендов в вашей стране, - сказал Лорензо Морганти, профессор Минского политехнического университета (Италия).

Старт красочной феерии моды дал традиционный конкурс стилистов, визажистов и мастеров по nail art, организованный Ассоциацией парикмахеров и косметологов.

Победителей определяли по направлениям свадебные прически жениха и невесты, национальные прически с использованием косичек, мужская стрижка с использованием только машинки и расчески, подиумный макияж.

В бешеной череде гламурных модных будней, конечно, особое место заняли авторские показы, как отечественных, так и зарубежных дизайнеров. Как показывает практика, столичные жители безумно любят модные показы, подиумные шоу. Зрителей было столько, что организаторы всерьез задумались о том, чтобы следующие недели организовать в здании просторнее Дворца творчества молодежи.

На прошедшей неделе с профессиональных подиумов громко о себе заявили шесть наших дизайнеров, представивших на авторских показах свои последние коллекции. Проходил строгий отбор участников. Одними из обязательных условий были качество изделий, конкретика концепции в коллекции, и обязательное наличие у дизайнера  шоу-рума.

Женскую и мужскую линии одежды для молодых людей представил Николай Нам в коллекции «Мечтатели» весна-лето 2016.

- При создании образов, вдохновлялся картинами Маргариты Шуваловой, Натальи Осиповой, - комментирует модельер. – Мне нравится миксовать в одежде классику и модернизм.

Всю богатство красок и великолепие ткани бахмаль в одноименной осенне-зимней коллекции 2016 года представила Нилюфар Абдувалиева – бренд Mursak.

Вручную расписанные «воздушные» платья Елены Мильбергер – дань красоте и нетронутой природе. Наряды сделаны из натурального шелка.

Популярный тренд создания парной одежды для мам и дочек нашел отражение в коллекции Малики Иргашевой – бренд Nur. Для авторского показа дизайнер выбрала ткани собственного изготовления, хлопок, сатин сдержанных тонов.

 

Модели Коллекции Дильнозы Эркиновой «Восточные сказки» созданы вручную по технике золотого шитья. Декорирование в свою очередь выполнено из бисера, камней, жемчуга, кристалликов.

Для показа #beyoung отбирали преимущественно молодых дизайнеров – студентов вузов и колледжей. Свои новаторские работы представили на суд специалистов 28 авторов. Им предоставили полную свободу творчества, требования к коллекциям не были ограничены ни тканями, ни формой, ни конструкцией. Чем они воспользовались в полной мере – используя техники пэчворка, курок, макраме, гобелен, расписывая ткани, национальный орнамент применили даже на плащах из клеенки. Словом, дебют был успешным, молодые дизайнеры с минутой славы получили и огромный опыт, который пригодится в дальнейших творческих поисках.

Юбилейный, десятый фестиваль «Национальное платье» – это традиционно демонстрация уникальной способности отечественных дизайнеров сочетать национальную богатую культуру, традиции и современность.

– В мире  уже принят термин «узбекская мода», – говорит председатель Ассоциации дизайнеров Халида Камилова. – Наша страна одна из немногих, которая гармонично вплетает в современную одежду традиционные орнамент и ткани. Фестиваль привлекает зарубежных дизайнеров как источник неисчерпаемого вдохновения.

По словам итальянского гостя Альберто Замбелли, который также представил свою коллекцию на авторском показе в рамках Недели, под впечатлением от увиденных колоритных и оригинальных нарядов, он планирует использовать в новой коллекции узбекские национальные ткани и традиционный орнамент.

Стоит отметить, что неделю моды посетил почетный президент Национальной палаты моды Италии Марио Бозелли, который не первый год сотрудничает с местной ассоциацией.

– Приятно порадовали высокий уровень организации мероприятия, профессионализм дизайнеров и качество изделий. Они разные, но в каждой прослеживается связь с традициями, богатой национальной культурой. Думаю, дизайнерам Узбекистана есть что предложить европейскому потребителю, – считает специальный гость мероприятия.

 

Завершилась модная феерия Гала fashion show, где были подведены итоги, награждены авторы коллекций, победители Республиканского конкурса стилистов, визажистов и мастеров ногтевого дизайна.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей