ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Культура / Телеканал «Россия-Культура» показал документальный...

Телеканал «Россия-Культура» показал документальный фильм «Узбекистан: обретенные откровения» (+ полная версия фильма)

Российский телеканал «Россия-Культура» показал документальный фильм «Узбекистан: обретенные откровения», созданный совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана и телеканалом «Караван-ТВ» при спонсорской поддержке ERIELL GROUP. 

Часовой фильм рассказывает о том, как в Узбекистане динамичная современность идет рука об руку с глубокой вековой мудростью и традициями. Лейтмотивом документального фильма стали уникальные эпиграфические надписи на древних памятниках страны, имеющей богатейшее культурно-историческое наследие, а также повествование о долгой и кропотливой работе ученых Узбекистана по расшифровке этих мудрых посланий из глубины веков. Главная идея фильма –довести до российского зрителя суть идеи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о цивилизованном и просвещенном исламе – религии мира, добра, толерантности и просвещения.

Смысл и суть каждой эпиграфической надписи актуальны и в настоящее время. Недавно прочитанные надписи, созданные много веков назад, призывают к взаимопониманию и согласию, предостерегают от фанатизма и ненависти, повествуют о лучшем, что было в истории Узбекистана.

Руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана», продюсер фильма Фирдавс Абдухаликов, подчеркивая актуальность расшифровки этих надписей, в частности, обратил внимание: «Если хотят знать, что такое просвещённый ислам, в первую очередь нужно ознакомиться с уникальными мудрыми назиданиями, надписями на исторических архитектурных памятниках Узбекистана, оставленными нашими великими предками». Создатели фильма делятся деталями проекта «Архитектурная эпиграфика».

Люди думают, что это просто узоры. Но это не узоры. До сих пор надписи не были расшифрованы полностью. Можно сказать, что наши памятники молчали. Благодаря команде ученых, работающей над серией книг-альбомов, в которой востоковеды, каллиграфы, историки, удалось впервые расшифровать все каллиграфические надписи, сохранившиеся на архитектурных памятниках Узбекистана.

200 лет существует особая наука – эпиграфика, изучающая надписи на камнях. Современные методы исследования, конечно, облегчают труд ученых. Но всё равно – это долгая, кропотливая работа, о чем и рассказывается в фильме. Письменность появилась на территории Узбекистана еще в IV веке до нашей эры. Тексты высекались на камнях. Благодаря этому многие из них и сохранились до наших дней. Ученым приходится расшифровывать надписи, сделанные не только в разные времена и на разных языках, но и с применением разных шрифтов. Например, в Х веке был популярен арабский шрифт, который назывался «цветущий куфи». Каждая его буква украшена виньеткой: от одной малюсенькой точки, от одного завитка зависит смысл фразы.

«Эти надписи - самого разного содержания, они несут в себе очень важные исторические данные. Этих данных нет ни в одном письменном источнике. И они очень важны, ибо содержат сведения о разных сторонах жизни не только, допустим, какого-либо святого или шейха, но и о простом народе. Они содержат много терминов, которые мы не находим в письменных источниках», – говорит в фильме академик Эдвард Ртвеладзе.

Зрители могут узнать и об уникальном проекте «Культурное наследие Узбекистана», аналогов которому в мире нет. Идея проекта – собрать воедино шедевры и артефакты узбекского культурного наследия, которые волей судьбы оказались разбросаны по всему миру. Это очередной проект сотрудничества НАЭСМИ с российскими телекомпаниями, в результате чего созданы такие известные документальные фильмы, как «Узбекистан – жемчужина песков» , «Сквозь пески времен» и др.

Съемки документального фильма «Узбекистан: обретенные откровения» проходили в Хиве, Самарканде, Бухаре и других городах на архитектурных памятниках, стены которых украшают шедевры каллиграфии. В фильме использованы уникальные кино- и фотодокументы, архивные кадры, материалы из личных архивов и музейные артефакты. В фильме звучат интервью выдающихся архитекторов, ученых, а также жителей различных регионов Узбекистана. Своими мнениями делятся востоковеды, историки, каллиграфы, представители духовенства.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.