ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / «Тайны вечных орнаментов» – открыты

«Тайны вечных орнаментов» – открыты

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась выставка средневековых керамических изделий «Тайна вечных орнаментов».

«Тайна вечных орнаментов» – выставка с манящим, чарующим названием, в экспозицию которых входят изделия из керамики, датируемые IX-XI веками и обнаруженные во время археологических раскопок в городищах Канка, Кампыр-тепа, Дабиль-Курган, Каршаултепа, Хайрабад-тепа, Шуробкурган.

Одним из наиболее древних, исключительно интересных видов прикладного искусства Узбекистана является керамика. Традиции изготовления гончарных изделий на территории Узбекистана насчитывают более семи тысячелетий.

На выставке представлены изделия из керамики, украшенные эпиграфическими надписями и геометрическими, растительными или зооморфными орнаментами. Причем, украшали эти гончарные изделия не только с эстетической целью декорирования, но и включали в них магический смысл, в том числе и в качестве оберега от злых сил.

Эпиграфические надписи представляют собой арабскую вязь с благопожеланиями. Орнамент же всегда был и остается визитной карточкой Востока, в особенности – нашей страны. Он приковывает пристальное внимание не только туристов, но и ученых. Орнаментальные изображения обладают исключительной способностью доставлять эстетическое наслаждение, оказывать сильное воздействие на человека, подчас побуждая у него неосознанные чувства, связанные с генетической памятью. Более того, зачастую в орнаментах скрыта мудрость предков. Такие орнаменты можно увидеть на керамических изделиях, представленных на выставке.

– Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы был основан в 2004 году. Тогда же при нем была сформирована группа археологов, которая в том же году приступила к раскопкам. Основные работы велись в городище Канка, которое расположено в Ташкентской области. Следующим археологическим памятником стала Мунчактепа. Кроме того, наша команда является четвертым отрядом Тохаристанской археологической экспедиции, возглавляемой академиком Э. Ртвеладзе. Все найденные находки в этой местности были отправлены в фонд караван-сарая, – сообщил заведующий музейным отделом Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы, археолог Константин Шейко.

Очень часто артефакты приходится реставрировать, потому что они ломаются в процессе раскопок. Тем не менее, временами все-таки удается достать будущий экспонат музея в целости. Члены экспедиции во главе с Константином Шейко приносят находки в музей, где они в последующем реставрируются.

Основной целью и задачей образования музея и фонда при караван-сарае была демонстрация генезиса керамического производства в Центральной Азии. Сегодня самым древнейшим артефактом, хранящимся в нашем музее, является ваза с пометкой «Тиллябула», которая датируется ХХ столетием до нашей эры, эпохой бронзы.

На сегодняшний день фонд караван-сарая насчитывает около 1400 различных экспонатов, среди которых есть предметы керамики, старинные монеты, изделия из кости и металла. Безусловно, их количество не сказать, что большое, его фонд невозможно сравнить с республиканскими фондами музеев, в которых более 200–300 тыс. находок. Тем не менее, за 13 лет работники археологической группы проделали колоссальную работу.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.