ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / «Супер люди»: «Востребованность стендапа в Узбекис...

«Супер люди»: «Востребованность стендапа в Узбекистане растет»

К нам в проект «Временно доступен» «пришел» шоу-бизнес. Первыми из этой сферы нас посетили основатели творческого коллектива «Супер люди» – комики Тимур Алиев и Камил Джалилов. Было немало тех, кто твердил, что они – не формат нашего издания, но мы настояли на своем. Может быть, поэтому вопросов было, мягко говоря, не очень много. И, тем не менее, разговор получился актуальным и серьезным – про супер-людей, конкурентоспособность нашего стендапа и цензуру. Встреча завершилась тем, что мы договорились о том, что Тимур и Камил примут участие в нашем проекте еще не раз.

У Максима Андреева было сразу несколько вопросов к нашим гостям: – Не собираетесь ли вы расширять свою творческую деятельность? Куда можно написать, чтобы вы прочитали шутки и дали конструктивную оценку? Могу ли я стать участником вашего коллектива?

«Супер Люди»: – Мы постоянно расширяемся. Как вы знаете, «Супер люди» появились в 2014 году и изначально мы были дуэтом. Но со временем наше творчество стало набирать популярность, нас стали приглашать на выступления не только в Ташкенте, но и в регионах, и в результате мы поняли, что настало время расширяться, превратить наше творчество в шоу, стали набирать команду. Практически всех новых участников мы набрали через так называемые «открытые микрофоны», которые проводим в различных ресторанах. Участником «открытых микрофонов» может стать любой желающий, написав нам на официальную страничку в Facebook либо позвонив по телефону. Перед участием в «открытом микрофоне» вам нужно будет показать нам все шутки, с которыми планируете выступать. Последнее время новеньких набираем меньше, потому что коллектив как таковой сложился, и мы стали уделять поиску талантов меньше внимания. Но, тем не менее, пробуйте!

Продолжая тему расширения, хотелось бы отметить, что скоро у нас появится телевизионная версия. Она выйдет на новом телеканале «ЗурТВ», который тоже начнет свое вещание в скором времени.

– Как научиться писать шутки, стать профессиональным комиком?

«Супер люди»: – Наверное, если у человека нет чувства юмора, то ему лучше сразу пойти в другую сферу. Хотя… Специальных книг, посвященных профессиональному написанию шуток, нет. Но мы можем поделиться секретами этого мастерства, чем, собственно говоря, и занимаемся со всеми новичками, которые приходят к нам. Если шутки можно научиться писать, то выступление со сцены с этими же шутками – гораздо сложнее. Здесь нужен талант. Хотя у нас были такие случаи, когда на первый взгляд «бесперспективные», после усердных тренировок и нескольких десятков выходов на сцену, стали показывать неплохие результаты.

Максуд Ибрагимов: – Ребята, почему на сегодняшний день вы представлены только в социальных сетях и работаете в ресторанах? Почему у нас до сих пор стендапа нет на телевидении, как в России, Кыргызстане? Как у нас обстоят дела с цензурой?

«Супер люди»: – Начнем с конца. Цензуры у нас нет, у нас есть саморедактура. То есть мы, основатели коллектива, просматриваем все шутки, которые выйдут в свет на нашем шоу. Делается это для того, чтобы можно было на самую безобидную тему пошутить так, чтобы не обидеть полмира: этого не должно быть, ведь задача юмора – не обидеть, а создать атмосферу позитивного хорошего настроения, способствовать сплочению людей. Исходя из этого можно сделать вывод: есть темы, на которые мы не шутим. Это – религия, национальный вопрос, политика. Хотя, пожалуй, на политические темы у нас шутки тоже есть, просто их немного.

Что касается социальных сетей, то мы были стартапом, и так нам было проще начинать, благодаря социальным сетям мы получили известность за пределами города. Через социальные сети нас стали приглашать не только в такие города нашей республики, как Бухара и Самарканд, но и в соседние страны. Мы были на гастролях в Казахстане. А в последнее время нам стали предлагать сотрудничество и средства массовой информации, в частности, телеканал «ЗурТВ» предложил сделать телевизионную версию проекта. Так что у нас все нормально. Жанр стендапа для Узбекистана новый, и мы пока единственный коллектив, который работает в этом жанре. Я считаю, что за два года мы достигли достаточно неплохих результатов.

Фатима Ахмедова: – Я поняла, что у нас стендап пока только в столице. А как в регионах развивается этот жанр? Востребован ли он там? Есть ли у нас вообще потребность в шутках?

«Супер Люди»: – Мы выезжали в Бухару и Самарканд с выступлениями. Нас приглашали рестораторы этих городов. И знаете, нам приятно отметить, что наши представления собирали полные залы. И мы знаем, что в этих городах есть наши последователи, то есть ребята, которые создают аналогичные коллективы. Это, думаем, говорит о том, что стендап востребован.

Актам Ибрагимов: – Насколько наш стендап конкурентоспособен? Слышал, что у вас были гастроли в Казахстан? Интересно, как вам удалось пробиться на казахстанский рынок шоу-бизнеса, где публика и так избалована различными зрелищными шоу?

«Супер Люди»: – Думаю, мы тем и были привлекательны для казахстанских партнеров, что их избалованной различными зрелищными шоу публике постоянно нужно что-то незнакомое, свежее, вот мы и стали для них этим новеньким, неизведанным. В целом наше выступление в Казахстане прошло на «ура».

Должен сказать, что мы в определенной мере преуспеваем на этой стезе, можем гордиться, что у нас есть постоянный коллектив, который стабильно занимается развитием этого направления уже в течение последних лет.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики