ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Культура / Сумиэ: путь от художника к опытному учителю

Сумиэ: путь от художника к опытному учителю

Еще до начала церемонии открытия отчетной выставки группы японской живописи сумиэ в выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы яблоку негде было упасть. Собрались люди разных профессий и возрастов, участники выставки, их родные, друзья и знакомые. Играла приятная японская музыка, сверкали вспышки фотоаппаратов. Среди сюжетов экспонируемых работ – изображения птиц, цветов, окружающей природы.

В этой уютной дружеской атмосфере можно было не только насладиться японской живописью, но и обсудить ее с авторами. В экспозицию вошли более 50 работ Гаяне Метевосян – известного мастера и по совместительству сенсея, ведущего курсы по обучению технике сумиэ, а также работы ее 15 учеников. Именно их совместное увлечение творчеством легло в основу выставки.

– Эта выставка – отличная возможность познакомить посетителей с японским творчеством. В прошлом году здесь прошла моя первая выставка «Нежные струны души моей». Уже тогда нашлось много желающих познать и научиться этому искусству. За короткий срок нам удалось достичь результатов, которые зрители могут увидеть в работах моих учеников – не профессиональных художников, а любителей и почитателей японского искусства. Внутренняя потребность в красоте привела их сюда и заставила достичь успехов, – сказала Гаяне Метевосян.

Сумиэ (суми – тушь, э – картина), или суйбокуга (суй – вода, боку – тущь, га – картина) – это живопись с помощью туши и воды на рисовой бумаге. Но по сути – это и живопись, и самовыражение, и философия одновременно, а значит, прекрасно подходит для тех, кто интересуется саморазвитием и арт-терапией.

– Я неоднократно была в японском центре на культурных мероприятиях, где узнала о существовании японской живописи – сумиэ и возможности этому научиться. Сначала я училась рисовать бамбук, орхидею, а затем и хризантему. Сейчас осваиваю сосны. С каждым разом работы получаются все более уверенными, и на сегодняшний день кажется, что я смогу изобразить все, что захочу. Мне нравится, что можно сделать один лаконичный мазок, в результате чего получится уникальный сюжет. Несмотря на то что, по профессии я – врач-рентгенолог, очень люблю рисовать и обязательно продолжу занятия с нашим сенсеем, – поделилась автор работы «Лунная ночь» Наталья Рамазанова.

– Я пока делаю свои первые шаги. Думаю, что учиться технике можно бесконечно. Для меня сумиэ – это искусство видеть прекрасное в самых простых вещах, к примеру, в природе. Природа – это то, что всегда будет радовать и вдохновлять. Скорее всего, поэтому для выставки выбрали мою работу «Бамбук под снегом». После занятий сделала для себя невероятное открытие: мне стало интересно наблюдать за природой, причем не просто так, а чтобы прочувствовать образ и понять, как это можно изобразить на бумаге. Больше всего люблю рисовать дикие, но такие нежные и легкие орхидеи, – рассказала участница выставки Ирина Кан.

В Японии говорят, что уметь рисовать – это искусство, но не меньшее искусство – уметь любоваться готовым рисунком. Насладиться японской живописью в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы можно будет до конца зимы.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.