ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Стартующий в пятницу джаз-фестиваль поразит разноо...

Стартующий в пятницу джаз-фестиваль поразит разнообразием участников

Ташкентский международный фестиваль джаза продолжает набирать популярность и авторитет в мире музыки. Об этом в интервью Uzbekistan Today заявил художественный руководитель эстрадно-симфонического оркестра имени Батыра Закирова Мансур Ташматов.

– Мансур, прежде всего, поделитесь своим настроением перед фестивалем.

– Оно просто отличное. Международный фестиваль джаза в Ташкенте проходит во второй раз. Это значит, что он входит в культурную жизнь столицы как традиционное мероприятие. Меня, посвящающего этому направлению всю жизнь, это, конечно, очень радует. Расширяется круг зарубежных участников. Хотел бы особенно подчеркнуть, что в этом году страны-участницы прошлогоднего фестиваля представят нам возможность познакомиться с новыми джазовыми коллективами. Так, например, из США приезжают ребята с очень сильными красивыми голосами. Латвию будет представлять оркестр радио и телевидения с новой программой, которую для них написали американские композиторы.

В прошлом году всех нас поразил своей музыкой профессор Парижской консерватории Ерви Селан. В этом году из этого же вуза к нам едет Пьер Дедетман, которого отличает еще более высокое мастерство.

На этот раз к нам присоединилась и Швейцария, которую представит трио специализирующееся на музыке для серьезной, подготовленной публики. Впервые примут участие  джаз-квинтет из Турции, исполняющий  инструментальную музыку с использованием народных инструментов, а также коллектив из Индонезии, в составе которого довольно сильный клавишник, представляющий мировую классику. Ждем альт-саксофониста Михала Врублевски из Чехии.  Может быть еще кто-нибудь присоединится, еще есть время.

– Вместе с тем чаще всех на сцену предстоит выходить именно вашему коллективу.

– Думаю, это нормально, ведь эстрадно-симфонический оркестр имени Батыра Закирова объединяет лучших джазменов страны.

– Почему в афишах оркестр представлен как джаз-оркестр Узбекистана имени Батыра Закирова? Сменили название?

– Официально пока нет, но обратились с такой инициативой в Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана. Дело в том, что состав оркестра, репертуар способствовал формированию имиджа джазового оркестра. Сегодня нас только и воспринимают как джаз-оркестр имени Батыра Закирова.

– В рамках фестиваля у оркестра запланированы не только сольные выступления…

– Да, мы будем работать на сцене вместе с американской группой Exchange, пианистом из Франции и саксофонистом из Чехии.

– А в какой день фестиваля оркестр представит сольное выступление?

– 26 апреля, в честь дня рождения Батыра Закирова. Кроме нас, в программе выступления легендарного ансамбля «Ялла», коллектива Насибы Абдуллаевой. 30 апреля в консерватории состоится завершающий фестиваль галла-концерт, приуроченный к международному дню джаза. В нем помимо нашего оркестра будут выступать и другие. Это группы  Jazirama, «В джазе только дедушки», Рустем Ислямов и молодежный коллектив Алины Алибековой «Юнные дарования».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей