ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Станьте участником старинного обряда посвящения в ...

Станьте участником старинного обряда посвящения в мастера

Это можно сделать, посетив Галерею изобразительного искусства, где в эти дни проходит выставка «Хранители традиций. Керамика Узбекистана». Здесь вы увидите всю красоту и разнообразие узбекистанской керамики. Наш корреспондент Динора Зияева сделала это одной из первых.

Один из залов полностью посвящен керамике Ферганской долины. За исключением работ двух мастеров, все остальные изделия выполнены представителями знаменитой риштанской школы керамики.

В центре экспозиции - портрет Ибрагима Камилова.

– Ибрагим Камилов - один из лучших представителей этой школы керамики ХХ века. Он сделал их изделия брендом региона, восстановил ишкоровую керамику. Все, кто представлен на выставке, являются либо его учениками, либо работали с ним в тесном сотрудничестве, - говорит Мурат Сарсенов, представитель одного из организаторов мероприятия - компании Asha Safar.

Здесь есть работы мастера в 16-м поколении Мирзабахрома Абдувахабова из Андижана и единственного представителя гурумсарайской школы керамики Вахоба Буваева.

Целый стенд посвящен произведениям искусства Алишера Назирова. Среди его работ можно встретить и традиционный саршуяк, характерный только для Риштана. Его, кстати, по сей день дарят на свадьбу в качестве оригинального подарка. Это некий ритуальный сосуд, в котором невеста перед замужеством расплетала мелкие косички и заплетала их в две косы. Справа от этого сосуда лежала расческа, слева – мыло с благовониями. Все это сопровождалось песнопениями.

Во втором зале прежде всего привлекает интересная инсталляция Бабура Исмаилова: в тандыре расположились готовые керамические изделия, которые подсвечиваются так, словно только что вылеплены мастером, рядом - корзина с лепешками, специями, всем тем, что бывает на любом дастархане.

Обращает на себя внимание выставленный в одном из залов портрет Ибадулло Нарзуллаева из Гиждувана, отца двух братьев Нарзуллаевых, изделия которых также представлены на выставке. Рассказывают, что он как-то приехал с тюком своих работ в Академию художеств и просил дать ему документ, подтверждающий, что он мастер: без него ему не разрешали выставлять свою продукцию на продажу.

Мастер не хотел, чтобы его дети были керамистами. По его желанию младший получил образование музыканта, старший - строителя. Первое время после окончания учебных заведений они работали по своим специальностям. Но, как говорит старший сын Алишер, однажды взяв гиждуванскую глину в руки, они не могли уже представить себя без гончарного ремесла. Братья Нарзуллаевы не просто сохранили школу, они ее развили, дали ей новое дыхание, и сейчас являются успешными людьми.

Абдувахид Каримов из Бухары тоже воссоздает керамику своего региона. В Бухаре традиционная керамика не развивается, как минимум, лет 100, потому что не осталось мастеров. Он живет в историческом центре города, недалеко от Арка. Копаясь у себя во дворе, наткнулся на множество фрагментов древних керамических изделий, которые также выставлены в галерее. Много раз участвовал в археологических экспедициях, общался с искусствоведами, изучал специальную литературу, искал старинные рецепты. Сейчас восстанавливает керамику эпохи Саманидов IX-X веков и пост-темуридского периода.

Выставка проводится во второй раз. Среди участников нынешней - два мастера, которые в прошлом году по разным причинам не смогли участвовать. Один из них - академик Шариф Азимов. Таких гончаров больше нет. Он восстанавливает способы производства керамики кушанского периода. Все его кувшины и вазы берут начало оттуда. Правда, они выполнены в интерпретации мастера. В этом году он более тщательно подошел к подготовке коллекции. Все изделия изящные, тонко выполнены.

Дебютант этого года – молодой керамист из Карши Эркин Рахматов. Он выставил не совсем традиционную керамику, но от этого она не стала менее интересной.

Экспозиция дополнена небольшими фоторепортажами и традиционным текстилем представленных регионов. А в центре расположились гончарные круги, на которых керамисты-усто проведут мастер-классы для всех желающих. Кроме того, в рамках выставки запланированы экскурсии, которые проведут известные искусствоведы и организаторы выставки, показы роликов, конкурсы, награждение победителей, а также древний обряд посвящения ученика в мастера. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей