ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Создатели праздничного настроения

Создатели праздничного настроения

В то время, как горячее узбекское солнце с переменным успехом продолжает бороться с зимними холодами, столица постепенно преображается. На улочках города выставлены нарядные зеленые красавицы. А кроме основного символа – елки, праздничное настроение также рождают красочные изображения оленей, снеговиков, Дедов Морозов и Снегурочек, запечатленные на окнах и дверях многих заведений.

О том, как создаются новогодние шедевры, которые дарят нам радостное настроение, корреспонденту UT рассказала студентка Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода Нигина Кадырова.

– Я обожаю рисовать с самого детства, но никогда не думала, что буду заниматься этим профессионально. Поступила в Республиканский художественный колледж на отделение книжной графики, выиграла грант и решила продолжить свое обучение в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода на факультете компьютерной графики и художественного фото, – поделилась Нигина.– Особенно люблю рисовать все, что связано с зимней, праздничной тематикой. Помню, с какой радостью я выбегала из школы, когда на улице шел снег, поднимала голову вверх и любовалась, как кружатся пушистые хлопья.

Впервые юная художница воплотила свою мечту в 9 классе, когда ей было всего 15 лет. Она договорилась с хозяевами кафе, которое находилось недалеко от ее дома, и приступила к творчеству. Она настолько была увлечена процессом, что даже не заметила своего отца, сидевшего в автомобиле и с гордостью наблюдавшего за тем, как работает его любимая дочь.

Несколько дней спустя Нигина, возвращаясь из школы, увидела, как завороженно ее друзья любуются ее творчеством. На одноклассников нахлынули воспоминания, и они стали рассказывать друг другу истории об этом волшебном времени года и празднике, который с таким трепетом ждут все…

Для художника очень важно вдохновение. Как сказала Нигина, в начале декабря она ощущает особый прилив сил и пребывает в приподнятом настроении. Прослушивая новогодние песни и погружаясь в волшебный мир сказок, мысленно создает концепцию нового рисунка.

– Как только у меня появляется представление о композиции, я достаю альбом и пытаюсь отразить образы на бумаге. Получается эскиз, которому нужно придать цвета, а потом вдохнуть в него жизнь и изобразить на окнах, – рассказывает художница. – Тут-то и начинается самое интересное. Бывало, что из-за большого объема приходилось работать в течение нескольких дней. Однако, погружаясь в творчество, я не замечала, как пролетало время. Самым приятным для меня было то, что не только мои друзья и близкие восхищались моими работами, но и прохожие. Наверно, это самая лучшая оценка для художников, когда творчество вызывает радость у окружающих.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики