ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Сокровища культурного наследия Узбекистана

Сокровища культурного наследия Узбекистана

Так называется выставка, проходящая в московском Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Социальные сети свидетельствуют, что она вызывает значительный интерес у жителей и гостей российской столицы.

В пяти залах музея впервые так масштабно представлено декоративно-прикладное искусство из обширных фондов музея, связанное с культурным наследием Узбекистана: художественный текстиль, керамика, ювелирные изделия, художественный металл, резное и расписное дерево, лаковая миниатюра, расписные подносы, музыкальные инструменты.

– Особого внимания заслуживают высокохудожественные образцы национальной одежды – халаты, жилеты, тюбетейки, выполненные в технике золотой и серебряной вышивки на бархате. Мужской халат, изготовленный в Бухаре в начале XX века, поступил в собрание ВМДПНИ в конце 1930-х годов. Бархатный халат на шелковой подкладке, отделанный по краям плетеной тесьмой из шелковых нитей, являет собой прекрасный экземпляр традиционной одежды и демонстрирует высокий уровень искусства золотого шитья узбекских мастеров, ¬- пишет пользовательница Facebook Наталья Хладова. – В общем, я не жалею, что для того, чтобы посетить выставку, отложила хлопоты по сбору чемоданов. На днях с семьей едим отдыхать.
Самое магнетическое место на выставке - залы с халатами, сшитыми из икатов - шелковых и полушелковых тканей с характерными узорами. Их носили в городах вдоль всего Великого шелкового пути, но центрами производства абровых тканей (среднеазиатских икатов) в XIX веке были города Ферганской долины, а также Самарканд, Бухара и Хива. Из абровых тканей здесь шили мужские и женские парадные халаты, платья в те времена, когда эмиры правили в Центральной Азии.

Ювелирное искусство Узбекистана представлено коллекцией женских украшений, созданных в 1935-1936 годах мастерами ташкентской и бухарской ювелирных артелей специально для экспонирования на Всемирной выставке в Париже. После триумфального успеха советской экспозиции, часть драгоценных женских украшений была передана в Музей народного искусства. В экспозицию включены изделия бухарской артели ювелиров «Кзыл магданчи», которую представляли в Париже Шариф Бакаев, Максин Мухтаров, Мирходжа Мардалиев, Мухудзин Заудинов, Агат Самадов. Среди экспонатов узбекского художественного металла можно выделить два кувшина традиционных форм «чойдиш» и «офтоба», изготовленных в XIX веке.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей