ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Симфоническому оркестру нашли замену?

Симфоническому оркестру нашли замену?

Сегодня в Государственной консерватории Узбекистана в исполнении Государственного академического оркестра народных инструментов и Заслуженного коллектива народного хора прозвучат произведения Штрауса, Дженкинса, Энея Патриша Нийбренана, Джорджа Гаршвина, Бижана Муртазави, Янни Хрисомалиса.

– Это не первый такой эксперимент Государственного академического оркестра народных инструментов и Заслуженного коллектива народного хора, и раньше они играли музыку для симфонического оркестра на рубабе, дойре, чане и других национальных инструментах, – рассказывает музыковед Махина Абророва. – Этот концерт интересен тем, что все произведения которые будут здесь звучать они были подготовлены в продолжении этого направления творчества коллективов. В таком исполнении все произведения прозвучат впервые.

Примечательно, что ноты переложили молодые начинающие композиторы. Абдумажит Карабаев буквально в прошлом году окончил Государственную консерваторию, а Камолитдин Азимов и Джавлонбек Гуломбеков еще являются ее студентами.

– Изюминкой этого концерта станет то, что мы в первые на  национальных инструментах попробуем  исполнить джазовую музыку – «Музыку Мира» Янни Хрисомалиса и «Радость - ритм» Джорджа Гаршвина, – рассказывает художественный руководитель Академического оркестра народных инструментов Дилшод Муталов. – Думаю, этот эксперимент не оставит равнодушными наших слушателей.

– Этот концерт уникален не только тем, что будет звучать европейская музыка в исполнении на узбекских национальных инструментах, но и разнообразием того, что можно будет услышать, – говорит художественный руководитель хора Ширин Бабаханова. – Во второй части прозвучат композиции, в том числе и всеми любимые народные песни, в исполнении нашего хора без музыкального сопровождения. В программе Турецкое и хорезмское попурри, каракалпакские народные песни «Ер-ер», «Денбермес» и многое другое. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей