ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Культура / Шухрат Аббасов отметил свое 86-летие

Шухрат Аббасов отметил свое 86-летие

В Национальной библиотеке имени Алишера Навои вчера, в день рождения народного артиста Узбекистана, режиссера Шухрата Аббасова состоялась творческая встреча с мэтром узбекской кинематографии.

Поздравить Шухрата Салиховича с 86-летием пришли коллеги, друзья и поклонники его творчества. В начале мероприятия участники посмотрели документальный фильм о режиссере. Оказалось, что первую свою работу, популярную как в нашей стране, так и далеко за ее пределами, Шухрат Аббасов начал со сценария, написанного на двух листах. Весь искрометный юмор фильма «Махаллада дув-дув гап» («Об этом говорит вся махалля»), разлетевшийся на афоризмы, был написан всего за два часа Абдуллой Каххаром. В сценарий не менее известной киноленты «Ты – не сирота» режиссер добавлял целые сцены, которые брал из жизни: это были истории, которые он видел собственными глазами.

Шухрат Салихович рано лишился отца: были тяжелые военные годы, когда всех мужчин забрали на фронт. Юноша был вынужден работать с 13 лет.

– Это было в далеком совхозе «Мубарек» в Кашкадарьинской области. Я работал пастухом, учеником мастера по производству брынзы, бухгалтера, шофером-стажером. Туда присылали целые эшелоны тяжело раненых: в нашем совхозе доили овец, их молоком кормили больных, чтобы сохранить им жизнь. Я развозил на арбе молоко, наливал в косу, поднимал свободной рукой голову раненых и поил их. Однажды медсестра попросила сыграть небольшую роль в спектакле. Она говорила, что нашла в журнале небольшие пьески, которые хотела разыграть для больных, чтобы поднять их дух. Конечно, я отказывался, но мне пришлось сыграть раненого солдата, который возвращается домой, а его жена уже вышла замуж за другого. От переживания герой говорит: «Зачем я проливал кровь, почему я воевал, жертвовал жизнью, ради чего? Чтобы защищать изменниц?» Видимо, я так правдоподобно сыграл, что один из зрителей разозлился и костылем ударил мне по голове, крикнув: «Разве можно таким искусством заниматься? Я тоже хочу вернуться к жене, а ты убиваешь мою надежду». То место в голове до сих пор болит, когда меняется погода. Но это мне стало наукой, что надо всегда делать фильмы со счастливым концом. Вселять надежду зрителям, – вспоминает режиссер.

Этому принципу он следовал всю свою жизнь, создав такие шедевры узбекского кино, как «Об этом говорит вся махалля», «Ты не сирота», «Ташкент – город хлебный», «Маленький человек на большой войне» и другие. Шухрат Аббасов окончил режиссерский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства имени А. Н. Островского, затем высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», был главным режиссером Ташкентского областного музыкально-драматического театра имени М. Уйгура, многие годы руководил киностудией «Узбекфильм», первым заместителем председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана. За его плечами множество ставших классикой фильмов. Он по сей день не устает трудиться, посвящать любимому дело все свое время. В 2015 году в тандеме с сыном, Назимом Аббасовым, режиссер создал фильм «Дилор, Дилор, дил ва ор», снятый по заказу «Узбеккино». Сейчас неутомимый и полный энергии Шухрат Салихович работает на киностудии Dono Production, где за короткий срок создал пять полнометражных фильмов. Остается ждать с нетерпением премьеры новых работ мастера.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики