ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Сценографы представили инсталляции, видео-арт и пе...

Сценографы представили инсталляции, видео-арт и перфоманс в столице

В Ташкентском доме фотографии проходит выставка художников театра и кино «Сценомагия».

– Выставка находится на стыке двух искусств – контемпорари арта и сценографии, – говорит искусствовед Лобар Мирзабаева. – Отрадно, что в ней принимают участие и студенты вузов. Они мыслят неординарно, используют классические композиционные решения, но не боятся экспериментировать, быть в авангарде. Умеют правильно использовать фактуру, владеют материалом, литературой. Главное – их понимают. Они работают не для себя, не субъективно, как это часто бывает у художников, а создают то, что хотят увидеть зрители.

Каждая инсталляция, видео-арт, перфоманс несут в себе глубокий смысл. Какие-то из них – результат воплощенных на сцене театров спектаклей, другие поднимают философские вопросы, третьи – раскрывают социальные проблемы сегодняшнего дня.

Мария Сошина представила инсталляцию «Язык птиц», в которой использовала костюмы с одноименной пьесы, проходившей в Узбекском национальном академическом драматическом театре. Работа Шухрата Абдумаликова «Саргардон» также взята из спектакля «Оташкада», основанного на произведении Алишера Навои «Язык птиц». Долина страданий в инсталляции изображена в виде развевающихся рубашек. Заинтересовал посетителей на открытии выставки перфоманс студентки Института художеств и дизайна имени К. Бехзада Мохиры Джуманиязовой «Привязанность».

– Крылья, привязанные к актеры, олицетворяют проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, – говорит автор работы. – Порой они нас окрыляют, делая сильнее, заставляя двигаться дальше. В то же время, если мы отрываемся  от этих проблем, теряется смысл жизни.  

Многочисленные отрубленные головы шекспировским героем Ричардом III, воплотились в реальность в работе Фарруха Аширова «Ричард III куляр». Инсталляция «Отторжение» Музаффара Йулчибоева выражает состояние, которое, пожалуй, каждый человек пережил хоть раз в жизни. Это чувство свободы, дарованное путем избавления от внутренних преград, стереотипов и т.д.

«Эго» - так по-философски решили назвать свою работу авторы Дилрабо Иргашева, Махсума Исматуллаева, Отабек Файзиев. В инсталляции сконцентрированы все беды и страдания человечества, причиной которым является сам человек – ИГИЛ, Холокост, бесчисленные войны и завоевания. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей