ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / «Роботы в стиле PSY для ташкентской публики»

«Роботы в стиле PSY для ташкентской публики»

В Ташкентском политехническом музее пять роботов исполняют танец под известную южнокорейскую композицию PSY  Gangnam Style.

Увидеть это представление можно каждый день, но вскоре ряды этих роботов значительно пополнятся: 24 февраля в Ташкентском политехническом музее открывается выставка «Робот-андроид – 2016»

Эта дата приурочена к дню рождения французского механика Жака де Вокансона, создавшего в 1737 году первого действующего человекоподобного робота. Это изобретение принесло ему всемирную славу. Андроид представлял собой человека в натуральную величину, способного играть на флейте. Флейтист Вокансона имел в репертуаре 12 произведений!

Но самое известное изобретение Жака де Вокансона – пищеварительные утки, созданные им в 1739 году. Эти роботы состояли примерно из 400 деталей и умели хлопать крыльями, пить воду, клевать зерна. Кстати, слово «робот» в то время не существовало. Оно появилось лишь в 1920 году благодаря чешскому писателю Карелу Чапеку после публикации его пьесы «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»).

– Посетителей ждет демонстрация возможностей современной робототехники, – рассказывает пресс-секретарь музея  Тамара Якубова корреспонденту «Uzbekistan today». Посетители смогут познакомиться с 12 моделями, созданными студентами Туринского политехнического университета в Ташкенте. Среди экспонатов – робот-рука, которая маркером пишет текущее время цифрами и каждую минуту обновляет надпись, робот-бык, который следует за красным цветом, робот, который собирает кубик Рубика.

 Будут представлены и серьезные машины, которые смогут заменить человек на производстве, в том числе сортировочный конвейер, манипулятор, кран и многое другое.

В рамках этой выставки будут проведены мастер-классы по сборке роботов и их программированию, соревнование с роботом, собирающим кубик Рубика.

А главное, участвуя в шоу  «Война миров. Роботы против пришельцев», ребята сами смогут сконструировать своего робота и принять с ним участие в борьбе против пришельцев.

В этот же день желающие смогут записаться на курсы робототехники, которые открываются при Ташкентском политехническом музее.

Проект подготовлен Ташкентским политехническим музеем совместно со школой «Robokidz Education».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей