ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Резьба по дереву – музыка традиций: мастер Артык Ф...

Резьба по дереву – музыка традиций: мастер Артык Файзуллаев бережно хранит старые секреты

В чем ценность работ известного матера резьбы по дереву, Народного художника Узбекистана, академика Академии художеств Узбекистана, Заслуженного деятеля культуры Узбекистана Артыка Файзуллаева? В том, что его деятельность не дает уйти в прошлое исконно узбекской школе резьбы по дереву.

В этом сошлись мнения всех искусствоведов и ценителей прикладного искусства, посетивших персональную выставку работ Артыка Файзуллаева.

До наших дней дошло не так уж много старинных образцов резьбы по дереву. Но те, что уцелели, привлекают внимание красотой и совершенством.

рагменты резного дерева в руинах замка VI века Джумалактепа и деревянное резное панно, найденное в верховьях реки Зарафшан, с изображением двухголовой змеи в окружении ритмичного волнообразного узора, дают представление о мастерстве ремесленников Согда.  Все это подтверждает, что резьба по дереву – искусство свойственное народом центральной Азии.

Работы Артыка Файзуллаева и его учеников которые стали элементами декора современных архитектурных строений являются свидетельством того,  что искусство предков живо. Выполненные ими колонны, узорчатые двери, настенные панно сегодня украшают величественные здания Дворца форумов «Узбекистан», Олий Мажлиса, Мемориального комплекса Памяти жертв репрессий, галереи Заркайнар, комплекса Хазрати Имам, Дворца «Истиклол», санатория «Узбекистан» в Кисловодске, Республиканского художественного колледжа и других крупных объектов        .

Всем этим работам свойственно особая эстетика, присущая только восточным мастерам. Каждый такой узор достоин особого внимания, способен заставить задуматься в его философию каждого неравнодушного… Была бы возможность у каждого из этого архитектурного творения можно было бы провести много времени в изучении этого замысловатого орнамента.

Условия для того, чтобы погрузиться в это состояние были созданы на персональной выставке Артыка Файзуллаева в Караван-сарае Икуо Хироямы. Здесь выставлены 52 изделия, которые демонстрируют особенности каждого узора. А главное - все удобства.

 Такая возможность благодаря мастеру, чьи выставки с большим успехом проходят в Японии, Франции, Германии, Польше, Турции, Бельгии, Латвии, Швеции, Италии, Австралии, на Кипре и в других странах мира будет и у последующих поколений.

Багдади, ислими и паргори… А на сколько прекрасна замысловатая сюжетная резьба?! Каждый из приемов по-своему прекрасен, каждый в них может найти что-то свое… 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей