ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Произведения Узбекского фольклора опубликуют в 100...

Произведения Узбекского фольклора опубликуют в 100 томах

Сегодня в столице презентуют первые две книги стотомника «Памятники узбекского народного творчества». Остальные тома будут выпущены в ближайшие годы.

Проект «Памятники узбекского народного творчества» позволит широкой общественности увидеть записи всех произведений, хранящихся в фольклорном архиве Института языка и литературы им. Алишера Навои. В этом единственном в мире центре, занимающемся сбором, систематизацией, публикацией и изучением произведений узбекского устного народного творчества хранится более 2000 единиц фольклорных материалов. В том числе, дастаны, около 10 тысячи сказок, многочисленные записи узбекских народных песен, легенд, преданий, пословиц, поговорок и других жанров. Кроме того, в качестве приложений будут выпущены аудио и видеозаписи, хранящиеся в фонотеке.

На сегодня учеными уже подготовлено к изданию более 50 томов. Первый том посвящен самому известному и популярному эпосу «Алпомыш». Вслед за ним в свет выйдут дастаны «Юсуф и Ахмад», «Алибек и Болибек», «Ширин и Шакар», «Рустамхан», «Рождение Гороглы». Будут опубликованы и произведения узбекского обрядового фольклора и других произведений устного народного творчества.

В работе над проектом к печати впервые были подготовлены дастаны «Киранхан» в варианте Пулканшаира и Рахматуллы Юсуф оглы, «Ширин-Шакар» в исполнении Курбанбай Тожибайоглы, и многие другие произведения, – акцентировал внимание Маматкул Джураев.

В книгах опубликованы не только подлинники текстов, нотные записи, но и комментарии ученых, иллюстрации, научные статьи, посвященные конкретному произведению. А к некоторым томам предполагается выпустить CD-диски с оригиналами исполнения известными сказителями. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей