ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Культура / Признание. Эркин Вохидов вывел узбекскую литератур...

Признание. Эркин Вохидов вывел узбекскую литературу на новый уровень

В стране широко отмечается 80-летие со дня рождения Героя Узбекистана, народного поэта Узбекистана Эркина Вохидова. 

28 декабря представители узбекской литературы, искусства и науки, поклонники творчества Э. Вохидова, молодежь собрались у дома № 7 в проезде 1 улицы Ал-Хоразми в Шайхантахурском районе. На этом доме, где в 1966–2016 годах жил и творил известный поэт, была установлена мемориальная доска. 

– Почти полвека я имел счастье жить по соседству, быть близким собеседником известного поэта, – говорит друг поэта Абдукарим Усмонхужаев. – Эркин Вохидов вывел узбекскую литературу на новый уровень. Эта добрая работа по увековечению памяти поэта является проявлением достойного почитания нашим народом и государством одного из лучших сыновей, беззаветно служившего своему народу. 

В Узбекском национальном академическом драматическом театре состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного поэта Узбекистана Эркина Вохидова. 

Выступая на вечере, Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султонов подчеркнул, что постановление главы нашего государства Шавката Мирзиёева о праздновании 80-летия со дня рождения Эркина Вохидова является проявлением высокого внимания к развитию национальной литературы и повышению духовности нашего народа, достойному стимулированию труда творческих работников. Творчество известного поэта и его место в узбекской литературе имеют особое значение в воспитании молодого поколения в духе любви и преданности Родине и народу, уважения к национальным ценностям. 

На вечере был показан документальный фильм, посвященный жизни и творчеству поэта. 

– Стихи поэта, написанные в годы независимости, еще раз подтвердили, что возрождение национальных ценностей, осознание своей самобытности – путь не только сложный, но и почетный, – говорит доктор филологических наук, профессор Умарали Норматов. – В поэзии Эркина Вохидова человек не отворачивается от горькой правды жизни, противоречий, диалектики жизни, а борется за добро и справедливость. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики