ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / Президент дал старт новому этапу развития искусств...

Президент дал старт новому этапу развития искусства композиторов и бастакоров

Союза композиторов Узбекистана преобразован в Союз композиторов и бастакоров (мелодистов) Узбекистана: обновлена структура, поставлены новые задачи.

Согласно постановлению Президента Шавката Мирзиёева «Об организации деятельности Союза композиторов и бастакоров Узбекистана», предусмотрено, всесторонне учитывая эстетические потребности нашего народа, уделить особое внимание расширению возможностей и условий для эффективного творчества молодых композиторов, бастакоров и музыковедов, всех исполнителей созданию высокохудожественных произведений в современном духе, крупных музыкальных произведений, в том числе развитию таких классических жанров, как опера, симфония, концерт и оратория.

В деятельности союза внимание должно быть акцентировано на вопросах активного участия в культурной и общественной жизни страны, сохранения национальных и общечеловеческих ценностей, совершенствования сферы образования, налаживания тесного взаимодействия с государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями, творческими союзами и другими организациями.

Наряду с этим в постановлении подчеркнута необходимость расширения международного культурного и музыкального сотрудничества, налаживания взаимного обмена опытом с известными зарубежными композиторами и музыковедами в целях регулярного повышения квалификации и мастерства молодых композиторов, мелодистов и музыковедов, организации на высоком уровне концертов, фестивалей, творческих вечеров и других культурно-просветительских, массовых мероприятий, направленных на стимулирование творчества композиторов и бастакоров (мелодистов).

Общественный фонд «Илхом», созданный в целях поддержки деятельности творческих союзов, создаст большие возможности и льготы для композиторов, мелодистов и музыковедов.

Еще одним важным аспектом постановления является то, что в нем предусмотрено создание широких условий для творческой деятельности, отдыха и оздоровления членов союза. Намечены соответствующие задачи по обеспечению Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента размещения по конкретным адресам территориальных отделений союза, а также обеспечению являющихся членами союза активных композиторов и мелодистов, музыковедов доступным жильем на основе льготных ипотечных кредитов.

Кроме того, одобрена инициатива акционерного коммерческого банка «Асакабанк» о руководстве «Клубом друзей» Союза композиторов и бастакоров (мелодистов) Узбекистана, предусмотрено оказание акционерным коммерческим банком «Асакабанк» спонсорской помощи в ремонте совместно с Союзом композиторов и бастакоров (мелодистов) Узбекистана здания союза, расположенного по адресу: город Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, улица Я. Гуломова, дом 69, укреплении его материально-технической базы, создании электронного архива и специальной фонотеки произведений выдающихся деятелей сферы, студии звукозаписи и музея «Мусика ижодкорлари».

В постановлении отмечена необходимость уделить особое внимание широкой пропаганде творчества композиторов и бастакоров (мелодистов), укреплению сотрудничества с известными творческими деятелями зарубежных стран, проведению международных и республиканских музыкальных фестивалей, налаживанию стимулирования молодых творческих работников, организации в этом направлении конкурсов по различным жанрам музыкального искусства.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.