ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Культура / Презентация спектакля творческой лаборатории Art s...

Презентация спектакля творческой лаборатории Art space пройдет в эту субботу

С сентября в галерее Bonum Factum проходит творческая лаборатория для воспитанников «SOS – детские деревни Узбекистана». Проект Art space – это редкий случай, когда важней не результат, а сам процесс.

В эту субботу в галерее пройдет небольшая презентация спектакля «Алиса в Зазеркалье», над которым вместе с наставниками ребята работают уже около четырех месяцев.

А все началось с обычной картины…

– В ассоциации «SOS – детские деревни Узбекистана», где работаю уже шестой год, заметила акварельные картины воспитанницы Анастасии. Она посещает изостудию и очень красиво рисует, – говорит психолог Феруза Кадырходжаева. – Эти полные души работы тронули и директора арт-галереи Bonum Factum Шахнозу Каримбабаеву, которая пригласила юную художницу в свою галерею и познакомила ее с будущими наставниками – известными мастерами кисти. Успехи Насти натолкнули на мысль о создании творческой лаборатории для детей, где они смогут дать волю эмоциям, раскрыть свой творческий потенциал.

Идея, вихрем подхваченная неравнодушными людьми, вылилась в большой, удивительный проект. Финансовую поддержку оказало Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане. Мальчики и девочки в этой интерактивной творческой лаборатории в ходе подготовки спектакля становятся актерами, сценаристами, художниками, музыкантами и гримерами одновременно. Они учатся работать в команде, быть ответственными и инициативными.

Занятия проходят три, порой и четыре раза в неделю. Дети с огромным удовольствием приходят в галерею. Всего за пару часов они успевают охватить все направления, представленные проектом. Вместе с наставниками рисуют, поют, работают над сценами спектакля, гримируют друг друга. Актерское мастерство, пластика, работа над сценарием, режиссура проходят под руководством Рустама Эсанова. Знакомит с миром музыки, ритмом и навыками слушания участников проекта Сухроб Назимов. Живопись и графику они осваивают вместе с художниками Татьяной Ли, Марией-Сафи Ли, Сергеем Абатуровым. Свое видение декораций спектакля мальчики и девочки создают на мастер-классах Диляры Каиповой. А Саида Даминова знакомит молодых девушек с искусством создания грима для театральных постановок.

– Мы никого не заставляем участвовать в проекте. В этом вся прелесть. Ребята проявляют большой интерес, привлекают к процессу своих друзей. У многих раскрылись таланты. К примеру, скромная, застенчивая Зарина начала прекрасно петь, чем всех удивила, у Азиза, оказалось, хорошее чувство ритма, теперь он все время играет на ударных инструментах, – отмечает Феруза Кадырходжаева. – В целом, у всех детей горят глаза, они даже болеть перестали. Вижу, что они счастливы здесь. Но подготовка спектакля – не только игры да веселье. Они научились сосредотачиваться, выполнять поставленные режиссером задачи.

– Наши занятия – это многогранное действие, которое просто арт-терапией не назовешь. Это процесс познания жизни, некое путешествие к себе. Ведь искусство – часть жизни человека. Мы начинаем рисовать, познавая себя, мир, который нас окружает, осознавая свое место в этом мире, – говорит Татьяна Ли. – Наша задача – оформить всю изобразительную часть спектакля - от создания образов до отдельных сцен. Считаю, неправильно применять в нашем случае слово «обучать». Это, скорее, сотворчество, когда я просто направляю их идеи и задумки в нужном направлении, что интересно и самим деткам, и нам, наставникам. В картинах отражается внутренний мир ребенка. Даже я так не смогу нарисовать, как они. У них свое видение, они думают по-своему, неординарно и это все отражается в их творчестве. Даю им возможность свободно выразить себя. Это способствует их раскрытию, личностному созреванию.

В те пару часов, что в галерее проходит постановка спектакля, все пространство наполняется детским смехом, пением, музыкой.

– В нашем ансамбле Omnibus мы пару лет назад разработали тренинги, которые используем во всех своих образовательных программах. Они нацелены на раскрытие творческого потенциала, некоторые – на развитие ритмики, вокала и так далее. Но все они еще имеют и психологическую подоплеку, – говорит музыкант Сухроб Назимов. – Конечно, что-то сделать за такой короткий период времени очень сложно. Поэтому цель тренингов - знакомство ребят с музыкальным искусством во взаимодействии с ритмом. Мы уже добиваемся небольших успехов. Если поначалу дети были скованны, то сейчас они с удовольствием идут на музыкальные репетиции. Пришедшие на премьеру зрители увидят лишь малую долю того, что происходило в лаборатории. Конечно, не все, что здесь родилось, войдет в спектакль. Но эти впечатления останутся в памяти надолго. Считаю, что основа проекта – не сама постановка, а процесс. Ведь, чтобы дать ребенку какие-то глубинные знания, нужны годы, зато четыре месяца, проведенные вместе, прошли в атмосфере добра и любви. В этом лично для меня заключается суть проекта.

Возможно, благодаря творческой лаборатории Art space некоторые из ребят найдут свое призвание в жизни. Уже сейчас многие участники решительно намерены продолжить увлечение, полученное в проекте. Одно можно утверждать наверняка: здесь дети получили навыки общения, самовыражения, которые помогут им во взрослой жизни. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики