ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Культура / «Подробности осени» - этой весной…

«Подробности осени» - этой весной…

Зульфикар Мусаков представил зрителю новую картину.

Вчера в Ташкенте прошла 26 премьера популярнейшего режиссёра, Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Зульфикара Мусаков. В свет вышла лента «Подробности осени» (Xazonrezgi).

Зритель действительно увидел картину, персонажи которой являются прототипами судеб миллионов, абсолютного большинства. Особенна близка и понята эта тема  соотечественнику, сценарий буквально списан с наших реалий.

Зульфикар Мусаков в интервью Uzbekistan Today рассказывал, что обычно снимает кино о жизни, даже если оно фантастическое:

– У меня все просто. Снимаю, как чувствую. Так получается. Душа велит создавать такие картины.

Возможно, потому, что я сам из народа, такой же как и вы, и ещё тысячи, миллионы людей. Мне всегда интересны судьбы простых людей, их устремления, фантазии, планы.  Потенциальных персонажей моих фильмов  на земле процентов  90, если не больше. На мой взгляд, вот они – это «соль земли», это и есть понятие народ, человек.

Поддержать режиссёра пришли супруга и дочь.

Вот и «Подробности осени» - про людей, для людей. Картина – понятная каждому. О любви, о жизни, о войне…

Мы видим знакомый быт, знакомые улицы.

Интересно, что «приевшиеся» ташкентцам бытовые пейзажи, знакомые с детства,  преображаются в фильме, порой их трудно узнать, но при этом все снято в натуральном виде, ничего не приукрашено.

Как, по-вашему, разве могут окрестности столичного так называемого Рисового база могут стать местом съемок художественной картины?! Может, если за дело берется мастер.

– Такое впечатление, что мне приходилось слышать эту историю много раз, – говорит зритель Алишер Хамдамов. – Мой отец участник войны в Афганистане, он мне очень много рассказывал о жизни тех, кто был на войне, о том, как складывалась их судьба в послевоенные годы.

– Эта картина о судьбах наших бабушках и дедушках, тех, кто пережил сложное время, – говорит студентка, Азиза Турсунова. – В частности, в моей семье была очень похожая история.

Хочется, чтобы этот фильм увидело больше тех, кому в 80-годы прошлого столетия было по 18-20 лет. Они бы помогли нам оценить, насколько достоверно передана эпоха того времени, переживания представителей этого поколения. Ведь картина именно о них. История о тех, кто не понаслышке знает об Олимпиаде 1980 года, афганской войне, последствиях этих событий. Причем последствиях не глобальных, а в масштабе конкретной судьбы, конкретной семьи.

Это фильм-воспоминание, где  главный герой, во время поездки в метро, трамвае задумывается и «прокручивает» в памяти эпизоды своей жизни.

 Просмотр фильма – это встреча с уже давно полюбившимися нам актерами Шахзодой Матчановой и Бобуром Юлдашевым, актерами-дебютантами.

Парадоксально, но звезды киноиндустрии не играют главные роли. Их режиссер отдал совершенно неожиданным людям.  Так Курбана, о чьей судьбе, собственно, фильм  играет юрист и предприниматель Бахритдин Абдуллаев, который в кино снимается впервые. Героиню Лолу играет  молодая актриса Хуснора Хожмуратова, которая раньше снималась на втором плане.

– В кинематограф попал случайно. Первая встреча с режиссером Зульфикаром Мусаковым произошла практически на улице, он пригласил меня на кинопробы, в результате которых был утвержден на роль Курбана. Он совершенно случайно спросил меня «А хотел бы ты сняться в кино?», я ответил: «Это – мечта всей моей жизни!», – рассказывает Бахритдин Абдуллаев. – На мой взгляд, получилась очень интересная история.

Одно из центральных мест отводится судьбе двух героев – двух молодых людей Курбана и Лолы. Он - водитель автобуса много повидал на войне, потерял друга. Она - простая девушка, из-за семейных неурядиц уходит из родительского дома.

Знакомятся персонажи после последнего рейса перед отправкой автобуса в парк, когда Курбан в пустом автобусе увидел спящую девушку. Услышав её историю, он предложил ей помощь – кров в доме родителей. С этого начинается их дальнейшая жизнь, которую они проживут опираясь друг на друга, создадут счастливую семью…

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей