ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / Почему весь Узбекистан с головой окунулся в класси...

Почему весь Узбекистан с головой окунулся в классику?

Когда родился Алишер Навои и Бобур? «В феврале»– сходу ответит любой узбекистанец. А как же иначе, ведь сейчас культурная жизнь страны просто «живет»  мероприятиями по случаю этих знаменательных дат.

Творчество обоих великих в истории Узбекистана деятелей актуально на все времена.

Десятки поэтов и писателей, вдохновленные творчеством Навои и Бобура создавали и продолжают творить романы, повести, драмы, поэмы и стихотворения, повествующие современникам идеи узбекских авторов. Самые лучшие из них прозвучат 18 февраля в одном из самых больших концертных залов страны – «Истиклол» на традиционном вечере «Поэзия и мелодия».

Одним из ярких примеров такого творчества может служить сборник стихов «Дань Навои», выдающегося навоиведа, поэта Азиза Каюмова. Это книга стихотворений, написанных по мотивам 100 газелей Алишера Навои.

Как всегда, активны театры. Так, в Узбекском академическом драматическом театре вновь поставлен спектакль «Алишер Навои» по пьесе Иззата Султана и Уйгуна. Нынешняя постановка – второе рождение спектакля, который шел на сцене несколько десятилетий назад.

По словам искусствоведов, новые интерпретации биографии и творческого пути великого поэта, в буквальном смысле «продлят» ему жизнь. 

К творчеству великого поэта обратился и «уставший от комедии» Музыкальный театр имени Мукими. Здесь в третий раз за историю театра поставили историю чистой любви,  описанную Навои в поэме «Лейли ва Мажнун». В отличие от предыдущих постановок которые были пропитаны патриотической тематикой, на этот раз в центре внимания исключительно любовь, высокие чувства.

– Мы обратились к классике с большими надеждами. Сегодня в труппе среди молодежи есть талантливые ребята, которые ни разу не работали над классикой, а ведь именно она воспитывает молодежь, – прокомментировал заведующий литературной частью театра Мукими Тура Мирзо. – Мы глубоко убеждены, что классика нужна и зрителю, и театру.

Кроме двух узбекоязычных театров, Навои и Бобуру свои премьеры в эти дни посвящают многие другие сокровищницы искусства страны.

В частности, Русский драматический театр Узбекистана порадует своего зрителя премьерой по мотивам поэмы о любви - «Хамса».

Само по себе, это произведение интересно тем, что поэт выразил в нем свой жизненный и творческий опыт художника, мыслителя, политика. В отличие от предшественников, работавших в этом жанре, Навои старался приблизить читателя к реальному восприятию мира, привить ему «земной вкус». Как все это будет передано на сцене театра, авторы будут держать в секрете, вплоть до премьеры. 

По произведениям великих писателей и поэтов работают не только известные мастера театрального искусства, но и начинающие.  

На сцене Дворца творчества молодежи театр-студия «Дийдор» представит театрализованную музыкальную программу, посвященную творчеству Алишера Навои. В создании постановки принимал участие лично маэстро театрального искусства Баходир Юлдашев.

Самые активные в эти дни - школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты вузов – во всех учебных заведениях творчеству этих выдающихся поэтов посвящены целые программы мероприятий. Национальный университет, Государственная консерватория, Государственный институт искусства и культуры Узбекистана не ограничились собственными стенами, и пригласили на свои культурные мероприятия представителей широких слоев общественности.

            Подключились к работе и музеи. Здесь в эти дни особенно много посетителей у экспонатов, так или иначе, связанных с творчеством великих поэтов. К примеру, в Государственном музее искусств Каракалпакстана таким экспонатом является портрет Алишера Навои работы выдающегося узбекского художника Никитина.

            – У этой картины очень интересная история, – рассказывает главный хранитель Музея Валентина Сычева. – Автор картины использовал полотно в качестве заплатки прохудившейся крыши своего дома. От гибели шедевр спас основатель музея – Игорь Савицкий. Картина выкуплена музеем, отреставрирована и сейчас находится в экспозиции.

А в Государственном музее искусств Узбекистана с 8 по 15 февраля развернут художественный вернисаж. Здесь представлены картины разных лет содержание которых так или иначе связано с творчеством выдающегося поэта.

Навои и Бобур писали несколько веков назад, с тех поря язык сильно изменился и преобразился. Как бы обидно не звучало, но без помощи ученых-языковедов, неподготовленному читателю не обойтись. Поэтому над текстами скрупулёзно продолжают работать специалисты Института языка и литературы Академии Наук, Государственного музея литературы, различные фонды, в том числе и Фонд имени Бобура.

– За последние годы издано множество литературы способствующей пониманию истинного смысла, заложенного поэтами в их произведения, позволяющих читателям ближе познакомиться с их творческим путем, – подчеркнул научный секретарь Института языка и литературы Академии наук, доктор филологических наук Рахматулла Баракаев.

 Так, например, в прошлом году андижанским фондом «Бобура» издана первая в истории «Энциклопедия Бобура». Ученые Института языка и литературы работают над созданием «Толкового словаря произведений Алишера Навои» и «Энциклопедии Алишера Навои».  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей