ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Культура / Почему музыкальный театр Мукими соскучился по клас...

Почему музыкальный театр Мукими соскучился по классике?

   Классика разбавит комедию. В нынешнем 77-м театральном сезоне музыкальный театр Мукими планирует представить зрителю два классических спектакля – «Лейли и Мажнун» и «Тахир и Зухра».

Об этом Uzbekistan Today рассказал заведующий литературной частью театра Тура Мирзо.

Последние 24 года репертуар театра в основном составляли комедии. Почему были забыты другие постановки?

– Театру нужно на что-то жить. И несмотря на то, что находимся на дотации государства определенную часть средств мы должны зарабатывать самостоятельно. А доход в театре будет только тогда, когда есть зритель. Комедия – это тот жанр, который позволил сохранить и зрителя, и лицо театра. В отличие от некоторых зарубежных стран, где в борьбе за зрителя театры опустились до пошлостей, абсурда нам удалось избежать этого, все наши постановки высоконравственные. Среди зрителей немало тех, кто приходит один и тот же спектакль посмотреть не один раз. При этом мы выполняем так называемый финансовый план. Не маловажным показателем является и то, что у нас большинство билетов продаются через кассы театра, при том,  что во многих других театрах, особенно областных, – зритель организованный, то есть билеты распространяются через распространителей в коллективах.

К сожалению, зритель сегодня приходит в театр, чтобы посмеяться, а спектакли на серьезные темы популярностью не пользуются. Я бы не сказал, что мы забыли постановки в других жанрах. Напротив – за прошедшие годы были попытки поставить несколько таких спектаклей, некоторые из них даже удостаивались высоких наград со стороны зарубежных коллег, но они не собирали даже половины зала, поэтому они очень быстро снимались с репертуара.

 

Все-таки в этом году театр вновь решил обратиться к классике…

– Да, мы были вынуждены это сделать, потому что нужно воспитывать молодое поколение актеров. А актеры, режиссеры и все творческие сотрудники театра, как известно, воспитываются только в процессе постановки классических произведений. А у нас сегодня в труппе среди молодежи есть талантливые ребята которые ни разу не работали над такими спектаклями, в лучшем случае ставили какой-то отрывок будучи студентами, а так чтобы отработать целый спектакль – нет. 

Мы глубоко убеждены, что классика нужна и зрителю, ведь это отличный способ соприкоснуться со своими истоками.

 

Не боитесь риска, провала этих спектаклей?

– Как я уже сказал это вклад в будущее, в любом случае мы ничего не потеряем, так как воспитываем молодое поколение актеров, которые будут продолжать наше ремесло.

С другой стороны, мы очень хорошо подумали и о зрителе выбирая спектакли. «Лейли и Мажнун» и «Тахир и Зухра» ставятся по хорошо известным и популярным литературным произведениям Алишера Навои и Сабира Абдуллы, которые включены в программы учебных заведений.  Мы надеемся, что это привлечет молодежь. Постановки по популярным произведениям всегда пользуются популярностью у зрителя.

К тому же мы учли уроки истории.  «Лейли и Мажнун» и «Тахир и Зухра» уже ставились в нашем театре несколько раз. В годы Второй мировой войны и после нее эти спектакли собирали полные залы, мы не знали отказа в желающих посмотреть спектакль, второй опыт постановки этих спектаклей, который приходится на 80-е годы прошлого столетия, к сожалению, был не удачным.  Чувствовалось что постановкам не хватает нового прочтения, свежего взгляда. Они по-прежнему были наполнены патриотической тематикой. Если с постановок в военные годы люди уходили со слезами на глазах и со словами «Я пойду на фронт, Родину защищать», то во второй раз такого эффекта уже не было, поскольку жили в мирное время. На этот же же раз это будет чистая история любви, которая придется по душе современному зрителю – мы стараемся.

Когда ждать премьер?

– «Лейли и Мажнун» – в феврале в дни празднования очередной годовщины со дня рождения Алишера Навои, а спектакль «Тахир и Зухра» планируем представить в мае.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей