ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Культура / «Побег» в галерее ZERO LINE

«Побег» в галерее ZERO LINE

Сегодня в 18.00 в галерее ZERO LINE состоится открытие новой выставки «Побег» (предтечи современного искусства в Узбекистане).

Зрители смогут ознакомиться с произведениями живописи, скульптуры, графики, ассамбляжа, выполненных в период с конца 1970-х по 1990-е гг. художниками из различных областей Узбекистана. Среди представленных авторов – Максуд Тохтаев, Энгель Исхаков, Баят Мухтаров, Вячеслав Ахунов, Дамир Рузыбаев, Александр Волков (Ташкент), Зелимхан Саиджанов, Нисон Бабаев, Музаффар Абдуллаев (Бухара) Адрей Крикис (Самарканд), Шухрат Бабаджанов (Хива), Лев Снегирёв, Евгений Кравченко (Маргилан).
Большая часть работ для выставки предоставлена Фондом Дирекции художественных выставок при АХРУз, также часть произведений – из частных собраний доктора Алексея Назарова, художника Вячеслава Ахунова, из личного архива искусствоведа Людмилы Кодзаевой.

Куратор галереи Вячеслав Ахунов охарактеризовал работы, представленные на выставке, следующим образом: «Фактически находясь в изоляции, у большинства художников советского и постсоветского Узбекистана, оторванных от современной мировой культуры, не возникло ощущения потребности в радикальных художественных высказываниях, не пришло осознание роли современного искусства в модернизации общества… Тем не менее, в изобразительном искусстве Узбекистана 1970–1980-х появляются редкие попытки осмыслить происходящее на сцене мирового искусства… Художники создают живопись «для себя», обращаясь не к разуму, а к эмоциональному миру».

И именно эти живописные и скульптурные эксперименты, основанные на искусстве модернизма, для некоторых художников стали очень личными, «прочувствованными». Это был художественный «побег» от догмата социального, общественно-значимого искусства советской эпохи в свой собственный изобразительный мир. С другой стороны, термин «побег» можно рассматривать и в значении «новый росток, молодая ветка растения», а художников, представленных на сегодняшней выставке, мы можем назвать «побегами» современного узбекистанского искусства.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики