ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Папа заболел

Папа заболел

Сегодня журналисты стали первыми зрителями фильма Зульфикара Мусакова «Дадам бетоб» («Папа заболел»). Премьера картины состоится 20 января во Дворце искусств имени Алишера Навои.

Фильм одновременно о многом. Хотя автор сценария и режиссер Зульфикар Мусаков и утверждает, что он о трагической любви, эта тема, пожалуй, является ключевой, но не единственной. И он уж точно не о том, что отец заболел. Это событие стало отправной точкой в лихо закрученном сюжете. По началу, картина держит зрителя в напряжении. Он даже не представляет, что может произойти дальше. Несколько совершенно, как кажется, не связанных линий вдруг переплетаются и образуют один большой комок образов, судеб, характеров, взглядов, мнений. Фильм о жизни во всех ее проявлениях, приправленный хорошим чувством юмора. И это тоже отличительная особенность режиссера. Поднимая такие серьезные проблемы, как, например, терроризм, он в то же время выходит за рамки одного жанра, где соединяются трагедия и комедия.

Фильм Зульфикар Мусаков посвятил классику европейского авторского кино, польскому режиссеру Анджею Вайде.

– Фильм ждал постановки пять лет. Я отдал этот сценарий, но по разным причинам мне отказывали. В прошлом году я вновь его представил. Идея событий, описанных в фильме, возникла задолго до появления ИГИЛ, сирийского конфликта: видимо, было предчувствие. Это мое личное отношение к этой теме. В целом, хотел сделать фильм про тех, кого люблю и ненавижу, про наш город, людей, наших современников, – говорит Зульфикар Мусаков. – Когда я учился на высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, нам читал лекции Анджей Вайда. Во время запуска этого фильма в октябре он скончался в возрасте 90 лет. Сценарий и саму картину я вижу как парафраз к его фильму «Пепел и алмаз». Поэтому свою работу решил посвятить этому великому мастеру.

Недавно состоялась премьера фильма «Хазон резги» («Подробности осени») на русском языке в Москве. В Ташкенте первый показ прошел в марте прошлого года. «Папа заболел» также переводится на русский язык для того, чтобы представить картину российским киноманам.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики