ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Памятники Бухары спасают от соли и грунтовых вод

Памятники Бухары спасают от соли и грунтовых вод

Спасение усыпальницы династии Саманидов и цитадели Арк проводят по специально разработанной технологии.

Эта информация стала известна журналистов в рамках недавно завершившегося здесь фестиваля традиций и обычаев «Шелк и специи».

Подробности получили у начальника научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Шухрат Зоиров.

– Высокий уровень залегания грунтовых вод и грунтовые соли являются одним из главных врагов наших памятников. Они в буквальном смысле разъедают памятники у основания. Если не проводить профилактику, то разрушение неизбежно.

В ходе реставрационных работ специалисты углубили основание памятника почти на один метр и приняли решение провести вентиляцию его фундамента. После завершения этого процесса реставраторы зачистят кирпич от соли и вновь восстановят этот уникальный объект.

Вместе с тем строители обновят и территорию вокруг мавзолея. На 2200 квадратных метрах они выложат известняковую плитку, разобьют новые цветники, посадят деревья декоративных пород. В данный момент уже очищен и отремонтирован хауз у мавзолея. Параллельно ремонтные работы ведутся и на территории цитадели Арк. Ремонтники меняют тротуарную плитку на прилегающей к дворцу территории, общей площадью восемь тысяч квадратных метров.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей