ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Культура / Октябрь в «Ильхоме» прошел с грохотом разрывающихс...

Октябрь в «Ильхоме» прошел с грохотом разрывающихся снарядов

Успех на  XIV международном фестивале исполнительских искусств High Fest в Армении, премьера спектакля «Добрый солдат Швейк», возвращение на сцену театра Бернара Назармухамедова, переговоры о совместных проектах с зарубежными театрами – далеко не все, чем была насыщена жизнь театра в уходящем месяце. Подробнее - в нашем обзоре.

Ташкентский театр «Ильхом»  с большим успехом выступил на  XIV международном фестивале исполнительских искусств High Fest в Армении.  Актерам из  Ташкента была оказана честь открыть  этот международный фестиваль показом  одного из лучших спектаклей  своего репертуара, саундрамой  «Семь лун», поставленной по поэме великого узбекского поэта Алишера Навои. Зал на 750 мест был забит битком.

Постановка,  осуществленная Владимиром Панковым, можно сказать,  произвела фурор среди зрителей,  участников  этого авторитетного театрального фестиваля – 30 театральных трупп из 20 стран мира, в том числе  США, России,  Великобритании, Франции, Израиля, Германии, Чехии.

 Зал был потрясен спектаклем из Узбекистана: все, о чем писал Алишер Навои, имеет место и в нашем, ХХI веке.

Вместе с тем  во время фестиваля между участниками шли переговоры, обсуждались творческие планы. Так, «Ильхом» договорился о творческих связях с знаменитым московским МХАТом имени Чехова. В настоящее время продолжаются переговоры о совместном проекте, который будет представлен в новом году в Нью-Йорке с участием режиссеров нескольких стран и актерами из Америки.

Еще одни переговоры, но уже вне фестиваля: в конце сезона в театре планируется проведение Лаборатории для молодых режиссеров стран Центральной Азии и Казахстана при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству, где мастером станет приглашенный режиссер из России. Одной из важных частей этой лаборатории станет постановка нового спектакля на нашей сцене. Работает  также лаборатория под руководством Артема Кима - совместный проект театра Марка Вайля «Ильхом» и ансамбля «Омнибус», который называется «Театр плюс музыка».

В самом театре все это время продолжаются репетиции над будущими премьерами. В частности, идут репетиции будущего спектакля по роману Франца Кафки «Замок». Премьера намечена на 10–11 декабря.

Одно из новых творений театра было представлено на днях. Это была адаптация романа известного чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» для ташкентской сцены, сделанная автором сценария и режиссером-постановщиком спектакля Адель Чиляковой.  Проект осуществлен при поддержке Посольства Чехии  в Узбекистане, Республиканского интернационального культурного центра, а также Высшей школы хореографии  и национального танца Узбекистана.

Новая постановка, в которой показаны события накануне Первой мировой войны, описанные в знаменитом романе Гашека, передает настроение чешского народа в те трудные дни, демонстрирует его богатое чувство юмора.  Впечатляет антивоенная направленность и самой книги Гашека, и постановки, осуществленной Адель Чиляковой. События, о которых идет речь, объединены одним главным героем - бравым солдатом Швейком, простым городским обывателем. Эти истории вызывают большой интерес и  у сегодняшних читателей и зрителей.

Адель Абдурахмановна подошла к постановке спектакля очень творчески, усилив драматизацию мизансцен музыкальной, хореографической и видеокомпозициями. Поэтому очень уместным по теме является хореографический танец в исполнении Мафтуны Камбаровой и Ёркина Холдиева, а также  показ документальных кадров начала военных событий, когда слышен грохот разрывающихся снарядов с исходящим облаком от взрывов над сценой. 

Среди других самых обсуждаемых новостей «Ильхома» – возвращение в труппу после 10 лет отсутствия Бернара Назармухамедова. Он уже играет в двух спектаклях - «Свободный роман» по Пушкину, теперь уже легендарном «Квартал Тартилья Флет», в котором он вернулся на свою роль.

(При подготовке обзора использованы материалы Kultura.uz)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей