ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Культура / «Очарованные Востоком»: живопись, графика, скульпт...

«Очарованные Востоком»: живопись, графика, скульптура

Лучшие музеи Узбекистана являются хранителями картин таких известных экспериментаторов 1920–1930-х годов. Интерес к их творчеству растет и за рубежом. Об этом свидетельствует высокий интерес к тематическим выставкам, представляющим картины этих художников.

Восток всегда манил и волновал людей искусства, так что нет ничего удивительного в том, что некоторые из них по разным причинам оказывались на территории советской Азии. Кто-то – из любви к сказкам «Тысячи и одной ночи», кого-то по идеологическим соображениям отправляли подальше от столичной вольницы, кому-то вручали командировочное удостоверение с заданием организовать республиканское отделение Союза художников. Многие представители творческой интеллигенции были эвакуировы в Среднюю Азию в годы войны. Но самое главное они влюблялись в этот край, оставались здесь жить и творить.

Интерес к их работам сегодня растет во всем мире. Это демонстрирует и  открывшаяся в московской галереи ARTSTORY выставка «Очарованные Востоком», на которой представлены работы Александра Волкова, Александра Лабаса, Михаила Курзина, Александра Николаева (Усто Мумин), Виктора Уфимцева, Надежды Кашиной, Амшей Нюренберг, Николая Карахана, Вениамина Кедрина, Вадима Гуляева, Владимира Фаворского и еще многих их единомышленников. Выставка познакомит с «восточным» периодом творчества этих живописцев.

Устроители отобрали более 150 работ (живопись, графика и скульптура) художников, связавших свою жизнь и творчество с Туркестаном. Многие работы будут показаны впервые. Яркие новаторские произведения авангардны по общему художественному мировосприятию – это был тот авангард, который пришел не с Запада, а с Востока. В картинах хорошо угадывалось влияние европейского авангарда, кубофутуристов, супрематистов, при этом на первый план выходила культура Средней Азии. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей