ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Культура / О любви к танцу, сценических костюмах и доме-музее...

О любви к танцу, сценических костюмах и доме-музее выдающейся танцовщицы

В сердце столицы, недалеко от шумной дороги за жилыми домами и бизнес-центрами, спрятался музей, посвященный одной из выдающихся женщин Узбекистана – Тамаре Ханум. Дом-музей находится на улице, названной в честь этой великой певицы и танцовщицы, где она прожила последние годы своей жизни.

Тамара Ханум – артистический псевдоним Тамары Артемовны Петросян. Родилась она в 1906 году в Ферганской долине. Уже в 13 лет она осознала, что ее любовь к национальной музыке и танцу – не «болезнь», от которой следует излечиться, а достойное чувство любви к творчеству народа, воспитавшего и вскормившего ее. Именно этой безусловной любовью была пропитана вся ее жизнь.

Как рассказала директор музея Гуларо Абдуллаева, Тамара Ханум жила в Чиланзарском районе, в маленькой квартирке. Ее часто посещали композиторы, музыканты, деятели искусства. Она безумно любила танцевать! Могла танцевать каждую свободную минуту, в любом месте, даже в своей маленькой квартире. Вскоре ей предложили переехать в более просторную квартиру, где она могла не только танцевать, но и выставить коллекцию костюмов народов мира, в которых она выступала на сцене.

Так еще при жизни Тамары Ханум появилась первая экспозиция музея. Именно эти удивительные сценические костюмы составили ее основу.

Открывает экспозицию паранджа. В детские годы будущей артистки на территории Средней Азии женщины носили это одеяние. Хотя Тамара Ханум никогда не носила паранджу, в ее репертуаре был танец в таком сценическом костюме.

На контрасте с серым закрытым одеянием следующие костюмы – с национальным ярким колоритом: дорогие ткани из шелка и бухарская золотошвейная вышивка. Тогда такие наряды могли позволить себе только богатые замужние женщины. В платье из номоша-атласа Тамара Ханум исполняла самые любимые национальные танцы.

Здесь же хорезмский костюм, в котором Тамара Ханум впервые вышла на сцену с одним из самых зажигательных национальных танцев – лязги. Ярко-алое платье, отлично сочетающееся с мурсаком – халатом глубоко-зеленого цвета, подчеркивали естественную красоту танцовщицы. Золотые туфли и красочная тюбетейка с многочисленными крупными пайетками гармонично завершали образ узбекской красавицы.

Пожалуй, гордостью выдающейся танцовщицы был нагорно-карабахский костюм, демонстрирующий этнические корни Тамары Ханум. В архиве музея есть фотографии, на которых бабушки и тети Тамары Петросян были в таких же одеяниях: это был национальный костюм, который носили армянские женщины.

«Когда народ становился мне понятен, близок, я начинала схватывать «на лету» особенности говора, мелодию интонаций, колорит движений, что означало: я не только поняла народ, но и приняла его в свою душу – полюбила», – так говорила о себе Тамара Ханум.

В ее репертуаре было более 80 песен и танцев народов мира. За свою жизнь она посетила более 50 стран, поэтому в доме-музее можно увидеть туркменский, грузинский, японский, корейский, азербайджанский, цыганский, афганский, русский, украинский, польский и другие национальные костюмы.

Помимо персональной коллекции, которая занимает большую часть экспозиционного зала, в доме-музее можно увидеть интерьеры жилых комнат, коллекцию фотографий и афиш, аудиозаписи и рукописи стихов певицы, портреты Тамары Ханум, созданные узбекистанскими художниками, и многое другое.

Творческий путь Тамары Ханум длился более 60 лет. Посвятив свою жизнь служению искусству, она стала настоящим символом узбекского народного танца.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики