ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Культура / Новый год по старому стилю встретили в ахматовском...

Новый год по старому стилю встретили в ахматовском музее

В канун старого Нового года  в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой» собрались активисты и гости клуба-музея, чтобы стихами и песнями встретить, теперь уже по старому стилю, Новый год.

Директор музея А. Маркевич рассказала о многолетней устойчивой традиции в России и, в целом, во всём  СНГ в народе дважды встречать Новый год.  И если вам зададут вопрос: «Когда старый Новый 2017 год?»,  вы тут же с уверенностью ответите, что в полночь с 13 на 14 января.

 В этот вечер в ахматовском музее стол ломился от яств: здесь были традиционные апельсины, пирожные с  взбитым кремом, воздушная кукуруза, самса с мясом и многое другое, приготовленное руками ахматовцев.

В этот вечер в ахматовском музее звучали своеобразные тосты от  Ирины Парамоновой, одетой в костюм Петуха,  Леонарда Баюкова, Раисы Крапаней, Умиды Каримовой, Равшана Назарова и многих других: «Пусть в вашем доме всегда будет достаток! Пусть год будет мирным и благополучным! Всем желаем счастья и достатка!».

Поздравления сопровождались декламацией новогодних зимних стихов их авторами Олегом Бордовским, Валентиной Показанец, Евгенией Абалян. Новогодние лирические пейзажные стихи художника и  уже признанного читателями  литературно-художественного журнала «Звезда Востока» поэта  Алексея Гвардина прочитала Раиса Крапаней.

Много было сказано об Анне Ахматовой. Вадим Фомичёв рассказал, как Анна Ахматова, будучи в южной эвакуации, встречала свой первый Новый год в Ташкенте в 1943 году в доме Алексея Фёдоровича Козловского.  Это была встреча двух гениев – поэта и композитора.

Обычай требует обязательно разносить подарки – сладости, пироги,  поздравить старших родственников.  На старый Новый год принято кататься на санях, но мы себе не можем позволить эту забаву на юге, зато охотно выходим на игры и гулянья с друзьями и близкими. Так, например, 13 января многие ахматовцы были гостями у друзей  в мемориальном музее Сулеймана Юдакова:  их здесь потчевали  узбекским пловом, приготовленным  Борисом Паком,  сладостями к чаю и, конечно, новыми стихами, новогодними шутками-прибаутками и  сувенирами.

Пусть празднование старого Нового года не смущает никого. Традиции нельзя забывать, они укрепляют самосознание нации, веру и делают народ сильнее духом. Это не отменяет празднование прихода Нового года на всей планете, просто на один праздник у нас больше, а это всем  приятно.

 www.kultura.uz

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.